la bradipessa

MARMELLATA DI RABARBARO E ZENZERO


premesso che fino a ieri nn avevo la più pallida idea di cosa fosse il rabarbaro, me ne hanno regalato un mazzo e ho dovuto informarmi.Il rabarbaro è una pianta originaria della Cina dove veniva coltivata da tempi antichissimi per le sue proprietà curative. Se infatti in cucina se ne usano i gambi, in erboristeria viene utilizzato il rizoma (ovvero la radice) che pare abbia effetti lassativi, digestivi, toniche ed epatoprotettive. E' inoltre utilizzato nelle diete in quanto ricco di fenilalanina, amminoacido con proprietà anoressizanti in quanto aumenta i livelli di adrenalina, aumenta l'attività tiroidea e ha un'azione diretta sui centri della sazietà. E' sconsigliato invece in gravidanza perchè rende il latte amaro e per chi soffre di calcolosi per l'elevato contenuto di ossalati.A tutto ciò ho aggiunto le proprietà stimolanti dello zenzero. Insomma, spalmata sul pane, al mattino, è quello che ci vuole per partire e affrontare la giornata!Ingredienti: 1,5kg di rabarbaro, 700g di zucchero, il succo di 2 limoni, 6cm di zenzero frescoPreparazione: tagliate il rabarbaro in pezzetti di 2 cm e ponetelo in una ciotola con lo zucchero e il succo dei limoni. lasciate riposare tutta la notte. L'indomani trasferite il tutto in una casseruola, unite lo zenzero tritato e fate cuocere fino ad ottenere la consistenza desiderata (occorreranno circa 20 minuti). Invasate a caldo e fate raffreddare i vasetti capovolti su un piano di legno. Procedete quindi alla sterilizzazione.