la bradipessa

FREGOLA CON ARSELLE


Ieri sera ho avuto un problema etico molto grave.La Fregola è un prodotto sardo costituito da palline di semola di grano duro fatte tostare in forno. L'avevo provata quest'estate con delle verdure e mi era piaciuta parecchio. Visto che me n'era avanzata un po', ho pensato di farla con la ricetta tradizionale, con le arselle (vongole). Peccato che quelle in vasetto nn mi piacciono, così ho comprato quelle fresche in pescheria, con guscio e tutto. Mi ero però dimenticata di un particolare: i molluschi che vengono venduti devono essere vivi e vitali. In altre parole, le ho ammazzate io mettendole in pentola!!! Mi sono sentita un mostro... Però erano molto buone...Va be', se vi sentite anche voi di compiere il vongolicidio, questa è la ricetta.Ingredienti: 2kg di arselle, 300g di fregola, 1 scatola di pelati da 400g, 4 zucchine piccole, basilico, peperoncino, aglio, 1 cipolla, sale, olio, brodoPreparazione: fate spurgare le arselle in acqua e sale per almeno 1 ora, poi fatele aprire in una pentola a fuoco vivo; sgusciatele e filtrate il liquido. Tritate la cipolla con l'aglio e fateli rosolare con un po' d'olio. Unite le zucchine a cubetti e i pelati. Regolate di sale e aggiungete la fregola. Bagnate con il liquido delle vongole, poi coprite con il brodo e fate cuocere per circa 15 minuti. 2 minuti prima di spegnere il fuoco, metteteci anche le vongole, il peperoncino e il basilico tritato. Servite condito con un filo di olio crudo.