la bradipessa

FRITTATA DI ToPINAMBOUR


Oggi vi propongo una ricetta a basa di topinambour (o ciapinabò come vengono chiamati in Piemonte). Per chi nn li conoscesse, sono dei tuberi originari degli USA, parente del girasole e della famiglia delle rape. Hanno un sapore che ricorda vagamente il carciofo e sono ottimi sia crudi (per tornare in Piemonte come accompagnamento della bagna caoda) che cotti. Forniscono pochissime calorie in quanto contengono un carboidrato che nn viene utilizzato dal nostro organismo: le persone in sovrappeso possono quindi utilizzarli in sostituzione delle patate in tutte le preparazioni. Sono inoltre indicati nella dieta dei diabetici per il loro contenuto in inulina e fibre solubili che contribuiscono ad abbassare la glicemia.Ingredienti: 6 uova, 100g di prosciutto cotto, 300g di tapinambour, prezzemolo, sale, olioPreparazione: Sbattete le uova in una terrina, unite il prosciutto tritato col prezzemolo, i tapinambour pelati e grattugiati, un pizzico di sale. Scaldate un po' d'olio in una padella antiaderente, versatevi il composto e fatelo cuocere dorandolo bene da entrambi i lati