la bradipessa

CENA TRA AMICI


Bellissima serata ieri. Mi fa piacere che con queste persone si inizi a vedersi anche fuori dalle escursioni e credo di poterli ormai chiamare Amici con la A maiuscola. la serata è finita come al solito, cartina sul tavolo a seguire i sentieri col dito e a sognare un po'. Occhio che se ce le fate girare troppo, prima o poi molliamo tutto per davvero! Eccovi il menù, ispirato ai sapori dell'autunno con un occhio alla tradizione.TAGLIATELLE DI CASTAGNE(Piatto tipico della lunigiana; da provare anche condite con ricotta e parmigiano. Questo era il piatto forte della serata, anche perchè la pasta fatta in casa fa sempre una gran figura!)Ingredienti: 300g di farina di castagne, 200g di farina bianca, 4 uova, pesto alla genovese, olio, salePreparazione: Mescolate le 2 farine con un pizzico di sale, impastatele con le uova e lavorate la pasta a lunga. Con l'apposita macchina ottenete delle tagliatelle che farete cuocere in acqua bollente salata per 5 minuti (per evitare che si attacchino aggiungete all'acqua di cottura un paio di cucchiai d'olio). Scolatele e conditele col pesto eventualmente allungato con qualche cucchiaio di acqua di cottura.BOCCONCINI DI VITELLO AL RADICCHIOingredienti: 600g di polpa di vitello tagliata in grossi cubi, prosciutto crudo, salvia, 50g di noci, 50g di uvetta, 400g di radicchio, olio, sale, pepe, vino rossopreparazione: Avvolgete ogni cubo di vitello in una fettina di crudo, fissate con uno stecchino e completate con una foglia di salvia. fate scaldare l'olio in una larga padella, fatevi rosolare la carne, bagnate con il vino rosso e lasciate cuocere per 30 minuti. Aggiungete il radicchio a striscioline, le uvette ammollate e strizzate e le noci tritate gorossolanamente. regolate di sale e pepe e cuocete ancora per 15 minuti. Servite caldissimo accompagnando con un PURE' DI PATATE.PERE, CIOCCOLATO, AMARETTIingredienti: 4dl di latte, 5 tuorli, 2 cucchiai di fecola di patate, 120g di cioccolato fondente, 250g di zucchero, 6 pere piccole, amaretti secchi, 3dl di vino bianco dolce, panna montataPreparazione: mettete a cuocere le pere con 150g di zucchero e il vino bianco. Quando saranno pronte scolatele e fate ridurre lo sciroppo della metà. Lavorate i tuorli con lo zucchero rimasto, unite la fecola e il latte caldo. Rimettete su fuoco dolce e mescolate finche la crema nn velerà il cucchiaio. Aggiungete il cioccolato grattugiato e 10 amaretti sbriciolati. Distribuite la crema nelle coppette, ponete in ciascuna una pera e irrorate con qualche cucchiaio di sciroppo. Decorate con amaretti e panna montata.