la bradipessa

UN'IDEA VALDOSTANA PER NATALE


Visto che il 25 lavoro (l'unico modo per aver libero Capodanno) e che il 24 festeggio coi miei (per me è quella notte che ha tutta la magia del Natale), ieri sono venuti a pranzo da me i genitori di Fausto e la famiglia di suo fratello. Ho preparato un pranzo con gli antichi sapori della Valle d'Aosta, la regione che amo di più in assoluto forse perchè ha fatto da teatro alla mia adolescenza.INSALATINA DI MONTAGNAIngredienti: 150g di soncino, 150g di fontina, 125g di lamponi, 1 grossa mela renetta, aceto di vino bianco, olio, salePreparazione: in una capiente insalatiera raccogliete l'insalata, la fontina tagliata a dadini, i lamponi e la mela affettata sottilemnte. Condite con un'emulsione di olio, sale e acetoCARBONADEIn origine questo piatto veniva preparato con carne conservata sotto sale; per ritrovare almeno in parte il sapore originale vi consiglio di farvi tagliare la carne a fette e conservarla in frigor per un paio di giorni dopo averla condita con sale, salvia, pepe e aglio.Ingredienti: 800g di scamone, 3 cipolle, olio, burro, sale, pepe, 3dl di vino rosso, farinaPreparazione: Tagliate la carne a striscioline, poi fatela rosolare in olio e burro. Quando sarà colorita tiratela da parte e nel medesimo condimento fate appassire le cipolle tagliate sottili. Quando saranno imbiondite, bagnate con il vino e fate cuocere per 10 minuti, poi rimettetevi la carne. Cospargete con 1 cucchiaio di farina, regolate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco dolce per altri 10 minuti. Servitela con la POLENTA.FIADOLEINRiporto la ricetta come l'ho trovata sul ricettario; a me però questa crema, che tradizionalmente viene servito tiepido con fette di pane di segale tostate, è impazzita. Il sapore era buono, ma l'uovo aveva fatto un sacco di grumetti e a vedersi era proprio brutta. Visto che ho seguito pedissequamente le istruzioni, penso ci sia qualcosa di sbagliato. Se anzi qualcuno individua l'errore o sa darmi qualche dritta...Ingredienti: 500ml di latte, 4 tuorli d'uovo, 150g di zucchero, 1 bicchierino di rum, scorza di limonePreparazione: lavorate a lungo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Portate a leggera ebollizione un po' d'acqua in un recipiente da bagnomaria su cui metterete il latte. Unitevi la crema di tuorli e zucchero e la scorza del limone. Lavorate lentamente con un cucchiaio di legno e, quando la crema comincerà ad addensarsi, unitevi il rum. Quando velerà il dorso del cucchiaio, tiratela giù dal fuoco e lascetela raffreddare continuando a mescolare di tanto in tanto.