la bradipessa

ZUPPA DI FAGIOLI E RADICCHIO


Cosa c'è di meglio, per riscaldare le serate d'inverno, di un bel piatto di zuppa fumante?Ingredienti: 250g di fagioli borlotti secchi tenuti in ammollo per 12 ore, 1 cespo di radicchio, 1 cipolla, 1 carota, 1 costola di sedano, 50g di prosciutto crudo in una sola fetta, un mazzetto aromatico (salvia, alloro, rosmarino, prezzemolo), olio, sale, aceto, pane casereccio, burroPreparazione: fate rosolare in un po' d'olio carota, sedano e cipolla tritati grossolanamente e il rposciutto a cubetti. Unite i fagioli e il mazzetto aromatico, coprite con 2l d'acqua e fate cuocere per 1he30. Trascorso questo tempo frullate metà dei fagioli, poi metteteli di nuovo nella pentola e unite il radicchio a striscioline. fate cuocere ancora qualche minuto, poi regolate di sale e condite la zuppa con 3 cucchiai d'olio e 1 d'aceto. Servite accompagnando con fette di pane casereccio, imburrate e tostate sotto il grill del forno.Note: Questa zuppa può essere preparata in anticipo: si conserva in frigor per 3 giorni e può anche essere congelata. Solo, unite il radicchio e il condimento solo al momento di servirla.