la bradipessa

CENA TOSCANA DI INIZIO ANNO


Va bene, l'anno è iniziato già da un po', ma ogni occasione è buona per riunirsi intorno a un tavolo quando la Silvia si mette in testa che ha voglia di cucinare (anche se questa volta nn mi sono sprecata molto...). Bellissima serata con molte persone a cui tengo parecchio. E intanto ci prepariamo al viaggio di Pasqua nel Chianti!MISTO DI SALUMI (finocchiona e crudo toscano) E FORMAGGI (pecorino nero di Siena e marzolino) CON SCHIACCIATA ALL'OLIOPANZANELLAingredienti: 1 cespo di lattuga, 4 grossi pomodori, 6 cipollotti, 300g di pane toscano raffermo, olio, sale, pepe, acetoPreparazione: Coprite il pane a filo con l'acqua fredda e lasciatelo riposare per 15 minuti. Quindi strizzatelo e ponetelo sul fondo di un'insalatiera. Unitevi la lattuga, i pomodori tagliati a pezzi, i cipollotti affettati sottilmente. Condite con olio, sale, aceto e lasciate riposare in frigor per 10 minuti. Cospargete di pepe macinato al momento e servite rigorosamente freddo.TAGLIATELLE AL CACAO CON RAGU' DI CINGHIALEingredienti: 500g di farina, 50g di cacao amaro, 5 uova, sale, ragù di cinghiale (ok, ho usato un sugo pronto, ma a parte che nn sapevo dove andar a trovare il cinghiale, se qualcuno si è cimentato nella preparazione di un ragù di selvaggina sa che è un lavoro lunghissimo e di tempo come sempre ce n'era poco... E poi quelli che prepara la panettiera della montagna sono proprio buoni!)Preparazione: impastate la farina col cacao, un pizzico di sale e le uova, tirate l'impasto e fate le tagliatelle. Fatele bollire in acqua bollente salata per 5 minuti, scolatele e conditele con il ragù.CANTUCCI E VIN SANTO