la bradipessa

GRATIN DI PORRI E PATATE


Ehilà, oggi il mio blog compie 1 anno! E io ovviamente nn ho molto tempo da dedicargli... In ogni caso 2 parole riesco a spenderle. Direi che tutto sommato sono rimasta fedele a me stessa. L'idea come avevo detto allora era di far conoscere la montagna a chi magari l'ha sempre considerata inaccessibile o a chi nn ci ha mai pensato; e aggiungere alla rete tutte quelle informazioni che io ho a volte cercato disperatamente e inutilmente; le ricette sono invece un corollario, un'altra mia passione che mi piace condividere qui. Nn so se qualcuno ha realmente trovato utili le informazioni che pubblico, ma per il momento andrò avanti così, coltivando le mie illusioni. E perdonatemi se ogni tanto vengo colpita da egocentrismo e vi racconto un po' di me!Per festeggiare ci vorrebbe la ricetta di una torta, ma visto che sto ancora mangiando panettoni (siamo al terzo e ultimo, per fortuna: fino a natale prossimo nn ne voglio più vedere!) vi dovrete accontentare di questo gratin di verdure. Che vi assicuro essere comunque davvero buonissimo.Ingredienti: 4 porri, 1 busta di purè in fiocchi, 100g di grana grattugiato, 200g di formaggio di capra, 1/2l di latte, burro, farina, sale, noce moscata, 1 uovoPreparazione: eliminate la parte verde e la radichetta dei porri, poi tagliateli a tronchetti di 10cm e fateli cuocere a vapore per 20 minuti. Nel frattempo preparate il purè come descritto sulla confezione, incorporatevi metà del grana e l'uovo. Rivestite una pirofila imburrata con parte dei porri, disponetevi dentro il composto di patate e coprite con i restanti porri. Preparate la bechamelle con burro, farina e il latte. Profumate con la noce moscata e scioglietevi dentro il formaggio di capra. Versate la salsa così ottenuta sui porri, cospargete con il restante grana e infornate a 200° per 20 minuti.