la bradipessa

I CENA PER IL MIO COMPLEANNO: E VIVE LA FRANCE


Tra 4 giorni complio gli anni e sarà un compleanno importante, visto che sarà l'ultimo dei 20 anni. Quindi quest'anno ho deciso di fare le cose in grande e di organizzare più cene, complice anche il fatto che la mia casa è troppo piccola per contenere tutti i miei amici. Ieri è stata la prima (bellissima serata anche se oggi sono un po' stanchine) e questo è stato il menù.Soupe ParmentierIngredienti: 3 porri, 400g di patate, 1dl di panna, brodo, erba cipollina, crostiniPreparazione: Taglaite le verdure e raccoglietele in una pentola. Coprite con il brodo caldo e fate sobbollire per 20 minuti, quindi frullate il tutto. Aggiungete la panna e rimettete sul fuoco per 10 minuti avendo cura che la preparazione nn bolla. Dividetela nelle fondine individuali e decorate con erba cipollina e crostini.Fondue BourguignonneIngredienti: 600g di sottofiletto di manzo, maionese, polpa di pomodoro, erbe aromatiche, yogurt, acciughe, capperi, limone, alloro, olio per friggere, peperoncino, cetriolini, curryPreparazione: Innanzi tutto si preparano le salsine di accompagnamento. Io ne ho fatte 5:1) allo yogurt: aggiungete a 1 vasetto di yogurt bianco 2 cucchiai di erbe tritate (dragoncello, erba cipollina, prezzemolo) con un pezzetto di scorza di limone, sale e pepe2) piccante: aggiungete a 150g di polpa di pomodoro abbondante peperoncino e sale3) alle acciughe: aggiungete a 150g di polpa di pomodoro 6 filetti di acciuga e 1 cucchiaio di capperi tritati, sale4) al curry: aggiungete a 150g di maionese 1 cucchiaio abbondante di curry e sale5) tartara: aggiungete a 150g di maionese 1 cucchiaio di capperi, 1 di cetriolini e 1 di prezzemolo tritatiTagliate la carne a cubetti piccoli.Quindi portate in tavola l'apposito fornelletto, riempitelo con olio e mettetevi 1 foglia di alloro. Quando l'olio sarà a temperatura, i commensali vi cuoceranno la carne.Potete accompagnare con un pinzimonio di verdure (radicchio, indivia, finocchio, carote...)Clafoutis pere e cioccolatoIngredienti: 2 pere, 100g di pane raffermo, 150g di cioccolato fondente, 4 uova, 180g di farina, 100g di zucchero, 4dl di lattePreparazione: Tagliate le pere a cubetti e mescolatele con il pane a pezzetti, quindi disponetele sul fondo di una pirofila imburrata. Grattugiatevi sopra il cioccolato. In una terrina sbattele le uova e usatele per intridere la farina già setacciata con lo zucchero. Versate il latte a filo, continuando a mescolare. Versate la pastella sulle pere e infornate a 180° per 30-40 minuti.