la bradipessa

UN'IDEA LIGHT PER LA FESTA DELLA MAMMA


In realtà noi ieri sera festeggiavamo - in ritardo come sempre! - il compleanno di mio papà. Ma il menù può essere tranquillamente riciclato per questa ricorrenza che noi nn abbiamo mai festeggiato.Macedonia di avocado e scampiIngredienti (per 6 persone): 30 scampi, 150g di valerianella, 3 avocado, limone, olio, sale, 50g di pinoliPreparazione: Lessate gli scampi, quindi disponetene 5 sul bordo di ogni piatto. Al centro mettete un ciuffo di insalata e un pizzico di pinoli. Taglaite a metà gli avocado, eliminate il nocciolo, taglaiteli a fette e aggiungeteli alla preparazione. Spruzzate con un po' di succo di limone, salate e condite con un filo di olio.Piccoli flan di faveIngredienti (per 6 persone): 300g di fave sgranate e private della pellicina, 200g di ricotta di capra, 6 uova, 100g di pecorino grattugiato, pepePreparazione: Lavorate la ricotta col pecorino e il pepe, quindi incorporatevi le fave e le uova sbattute. Versate il composto in 6 stampini da 125ml e infornate a 180° per 15-20 minuti. Serviteli tiepidi.Gnocchi alla romana con lattuga e fiori di zuccaIngredienti (per 6 persone): 300g di semolino, 1,5l di latte, 1 uovo e 1 tuorlo, 100g di parmigiano grattugiato, 15 fiori di zucca, 1 cespo piccolo di lattuga romana, sale, pepe, aglio, olioPreparazione: Portate a ebollizione il latte con un pizzico di sale, quindi gettatevi a pioggia il semolino e fate cuocere mescolando per 10 minuti; incorporatevi 50g di parmigiano e lasciate intiepidire. Aggiungete quindi l'uovo e il tuorlo e stendete l'impasto su un foglio di carta da forno bagnata e strizzata. Con un bicchiere tagliate gli gnocchi e disponeteli in una teglia. Fate scaldare un po' di olio con l'aglio in una padella, quindi unitevi la lattuga a striscioline. Appena questa sarà appassita, unitevi i fiori di zucca, anch'essi a striscioline, regolate di sale e pepe e fate andare ancora 2 minuti. Disponete le verdure sugli gnocchi, spolverizzate con il restante parmigiano e infornate a 180° per 20 minuti.Crespelle alle ciliegieIngredienti (per 12 crespelle): 500g di ciliegie, 3dl di latte, 1 uovo, menta, 1/2 cucchiaino di spezie miste (zenzero, cannella, cardamomo...), 1 fialetta di essenza di mandorle, 2 cucchiai di zucchero, 100g di farina, olio, zucchero a veloPreparazione: Snocciolate le ciliegie e mettetele sul fuoco con il loro succo, lo zucchero, l'aroma di mandorle e le spezie; cuocete finchè le ciliegie nn saranno caramellate. Preparate la pastella con la farina, l'uovo, il latte e la menta tritata. Scaldate un goccio d'olio in un padellino, versatevi un mestolino di pastella e cuocete la crepes da entrambi i lati; continuate così fino a esaurimento. Disponete in ogni crespella un po' di ciliegie e servitele calde spolverizzate con zucchero a velo.