la bradipessa

MONT GLACIER


E il primo 3000 di quest'anno è stato fatto. Un'escursione davvero senza difficoltà, ma salire a quelle quote è sempre fonte di soddisfazione, spt se fatto con gli uomini della mia vita. Unico neo, la coda in autostrada al rientro: ma nn doveva essere il we del grande esodo?!?!Regione: Valle d'AostaLocalità di partenza: Uscita A5 Pont St Martin, si prosegue verso nord sulla SS26 fino a Hone. Qui si segono le indicazioni per la valle di Champorcher che si risale fino al capoluogo dove si prende a destra per Grand Mont Blanc e Petit Mont Blanc. A questo punto la strada asfaltata termina, ma si continua per 6,5km su sterrata un po' malagevole fino a Dondenaz (2097m).Meta: Mont Glacier (3186m): dalla vetta bellissimo panorama sul Cervino, Gran Paradiso, Rosa e BiancoDislivello: 1100mPunti di appoggio: Rifugio Dondenaz (2186m): ex casa reale di caccia, appartiene alla cooperativa omonima ed è aperto con servizio di alberghetto da giugno a settmbre. Dispone di 80 posti letto. 348-2664837periodo:l'itinerario è percorribile da luglio a metà ottobre. Io l'ho fatto domenica 29-7-07tempo di percorrenza: 3h solo salitaTipo di percorso: A/R per la stessa via su sentiero e tracce abbastanza ben segnaticartografia: IGC 9difficoltà: E/EE (ultimo tratto su sfasciumi)Presenza di acqua lungo il percorso: noItinerario:Lasciata l'auto a Dondenaz, si oltrepassa il fiume su un ponticello e in breve si raggiunge il rifugio. Si prosegue per strada agricola verso il lago Miserin finchè sulla destra nn si nota un cartello giallo un po' sbiadito. Si imbocca quindi il sentiero 8c che si riporta sulla sinistra orografica e sale a svolte per pascoli. A un bivio tenere la destra (indicazioni per il col Fussì su un sasso) e continuare sul comodo sentiero fin nei pressi del Lago Gelato. Un ultimo sforzo e si raggiunge il Col Fussì (2910m; 2h15). Si prende quindi a destra una traccia che segue la testata della valle su pietraia raggiungendo il filo di cresta che si risale per sfasciumi.Discesa per l'itinerario di salita.