la bradipessa

STUFATO DI CARCIOFI E CANNELLINI


L'altro giorno leggevo un articolo sullo sviluppo sostenibile. Sinceramente nn sono un'economista per cui nn so valutare il fatto che se tutti abolissimo la carne, ci sarebbe una scodella di riso per tutti. Credo però che anche chi si occupa di commercio equo abbia i suoi buoni interessi, altrimenti saremmo tutti madre Teresa di Calcutta e avremmo già risolto i problemi del nostro pianeta da un pezzo. Quello che mi ha lasciato sconvolta sono stati i consumi procapite: ben 80kg annui a testa! Il che è davvero uno sproposito perchè se l'uomo nn è erbivoro nn è nemmeno carnivoro. Quello che penso è che se riducessimo i consumi alle nostre reali necessità forse davvero ci sarebbe più cibo per tutti e potremmo allevare gli animali in modo più consono alle loro esigenze, avendo così alimenti più sani. E allora? E allora per oggi vegan anch'io! Ma solo per oggi perchè, al di là delle mie convinzioni di pensiero, anche se con un piccolo sforzo potrei eliminare la carne (in fondo ne mangio solo 6kg in un anno, affettati compresi), non potrei mai rinunciare al pesce (circa 15kg) e spt a uova (più di 200/anno; provate a fare le torte senza uova!) e latticini (circa 35kg).Ingredienti: 200g di fagioli cannellini, 6 carciofi, maggiorana, prezzemolo, alloro, aglio, olioPreparazione: Lessate i fagioli, precedentemente ammollati, in acqua aromatizzata con alloro. Scaldate un po' d'olio con l'aglio, unitevi i carciofi a fettine e la maggiorana e fate cuocere per 20 minuti, aggiungendo se necessario qualche cucchiaio d'acqua di cottura dei fagioli. Unite i cannellini, lasciate insaporire per 5 minuti, completate con un filo d'olio crudo, il prezzemolo tritato, sale e pepe