la bradipessa

CENA DI INIZIO ANNO: INTORNO ALLA POLENTA


Giovedì ero un po' tesa: oltre agli amici di sempre, qualche new-entry che nn conoscevo bene. Invece è andato tutto benissimo e la serata è volata in un battito di ciglia.Ovviamente occorre preparare la POLENTA. Io ho usato quella istantanea, ma se avete il paiolo di rame e tempo, viene sicuramente meglio quella tradizionale. Da servire con......UMIDO DI SEPPIE E PISELLI...Nota: era da tantissimo che nn le mangiavo. E' uno dei piatti che mi ricorda l'infanzia perchè lo preparava spesso mio papà.Ingredienti (per 6 persone): 700g di seppie, 350g di piselli anche surgelati, 300g di polpa di pomodoro, sale, pepe, olio, 1 cipolla piccola, 1 carote, 1 costa di sedano, 1 bicchiere di vino biancopreparazione: Tritate la cipolla, il sedano e la carota e fate appassire in un po' d'olio. Aggiungete le seppie e quando saranno traslucide bagnate con il vino. Aggiungere i pelati, sale e pepe e fate cuocere coperto a fuoco lento per 30 minuti. Unite i piselli e portate a cottura.... E SPEZZATINO ALLA BIRRAIngredienti (per 6 persone): 700g di spezzatino di manzo, 400g di carote, 1 lattina di Guinness o altra birra scura, sale, pepe, olio, 1 cipolla piccola, farinaPreparazione: nella pentola a pressione, fate appassire la cipolla affettata nell'olio. Aggiungete le carote e lo spezzatino infarinato. Quando la carne sarà colorita, bagnate con la birra, regolate di sale e pepe e chiudete la pentola. Calcolate 45 minuti dal fischio.MISTO DI FORMAGGI (gorgonzola, pecorino senese, fioroni di capra) da servire con delle composte comprate ai piedi del Monte Tobbio (alle rose, di cachi e mele cotogne alla vaniglia, di uva moscato).MACEDONIA DI AGRUMI ALLA PANNAingredienti (per 6 persone): 3 arance, 2 banane, 2 kiwi, 1 pompelmo, 1 cucchiaio di zucchero, il succo di un limone, panna montata per guarnirePreparazione: affattate le banane e i kiwi. Pelate al vivo gli agrumi e fateli a pezzetti. Spolverizzate con lo zucchero, irrorate con il succo di limone, mescolate e lasciate raffreddare in frigor per 1 ora. Suddividete la macedonia nelle coppette individuali guarnendo con qualche ciuffetto di panna montata.