la bradipessa

UNA CENA DA ME


Ormai le cose funzionano così: prima di andare a casa, i miei ospiti propongono il tema della cena successiva. L'ultima volta avevano espresso il desiderio del lesso alla piemontese. Detto fatto. Ieri sera avevo voglia di essere circondata dalle loro chiacchiere e dal loro calore e quindi... Grazie ragazzi per la bella serata. E M. nn prendertela se nn ti abbiamo fatto vedere la partita, tanto visto il risultato nn credo sia stata molto interessante! E poi nn è meglio chiacchierare che perdersi davanti alla tv?TORTELLINI IN BRODOTutto rigorosamente fatto in casa!!!ingredienti (per 8 persone): 400g di farina, 6 uova, 1 cucchiaio di olio, 100g di parmigiano grattugiato, 200g di petto di gallina bollito, 200g di prosciutto crudo, sale, pepe, noce moscata, brodoPreparazione: passate nel tritacarne la gallina e il prosciutto, mescolatevi il grana e 2 uova, regolate di sale e pepe e profumate con la noce moscata. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo che conserverete al fresco. Preparate la pasta con la farina, l'olio, le restanti uova aggiungendo se necessario un po' di acqua. Tirate la sfoglia e tagliatela in quadrati. Disponete al centro di ogni quadrato una pallina di ripieno, quindi chiudeteli a triangolo e unite gli angoli alla base. Portate a ebollizione il brodo (circa 2 mestoli a persona) e fatevi cuocere i cappelletti.BOLLITO MISTOingredienti (per 8 persone molto affamate): 500g di punta di petto di manzo, 500g di spalla di manzo, 1 lingua piccola, 1/2 gallina, 1 pezzetto di coda, 1 cotechino piccolo, 3 carote, 3 coste di sedano, 2 cipolle, sale, alloroPreparazione: Mettete una cipolla, 2 carote, 2 coste di sedano e un paio di foglie d'alloro in 5l d'acqua salata. Portate a bollore e tuffatevi i pezzi di manzo. Fate andare per 30 minuti, poi aggiungete la gallina e la lingua e fate cuocere ancora 1h30. In un'altra casseruola portate a bollore altra acqua con gli odori rimasti e cuocetevi il cotechino. Servite il bollito a fette con un'INSALATA DI VERZE tagliate sottilissime e le salsine piemontesi:BAGNETTO VERDEIngredienti: prezzemolo, acciughe, capperi, la mollica di un panino, aceto, sale, aglio, olioPreparazione: tritate il prezzemolo con le acciughe, i capperi e l'aglio, quindi unitevi la mollica imbevuta nell'aceto e strizzata. Regolate di sale e completate con l'olio.BAGNETTO ROSSOIngredienti: 200g di pelati, 1 cucchiaio d'aceto, 1 cucchiaio di zucchero, 1 scalogno, 1 cucchiaino di senapePreparazione: ponete in una casseruola i pelati con un po' d'acqua e la cipolla tritata. Portate a bollore, quindi unite lo zucchero e l'aceto e fate cuocere finchè la salsa nn sarà consistente. Incorporate la senape e lasciate raffreddare.MANGO E BANANE IN SALSA DI MIELE E SPEZIEingredienti (per 8 persone): 4 banane, 2 mango, 4 cucchiai di miele, 10 semi di cardamomo, 1 cucchiaino di cannella in polvere, un pizzico di pepePreparazione: Tagliate la frutta a pezzi, poi conditela con il miele cui avrete amalgamato le spezie.