la bradipessa

UNA CENA RUSTICA PER IL MIO COMPLEANNO


Settimana prossima compio Tot anni. Siccome è un traguardo importante, credo che organizzerò più cene per coinvolgere tutti gli amici. Ho iniziato ieri sera e penso che invecchiare così, tra risate, chiacchiere e un buon bicchiere di vino, nn sia poi così male.GNOCCHI ALL'ORTICAingredienti (per 6 persone): 1,5kg di patate, 1 uovo, 500g di ortiche già pulite, farina, burro, salvia, parmigiano grattuggiatoPreparazione: lessare le patate, pelarle e schiacciarle; unirvi l'uovo, le ortiche tritate, un pizzico di sale e farina quanto basta per ottenere un impasto consistente. Tagliare gli gnocchi e cuocerli in abbondante acqua bollente salata, scolandoli con una schiumarola appena vengono a galla. Condirli con burro fuso spumeggiante alla salvia e abbondante parmigiano grattugiato.POLPETTONE PRIMAVERAIngredienti (per 6 persone): 400g di macinato di vitello, 200g di mortadella a cubetti, 150g di ricotta, 10 pistacchi, 150g di verdure miste di stagione (fave, fagiolini, piselli, asparagi), 100g di parmigiano grattugiato, 3 uova, 1 cipollotto, pangrattato, sale, pepe, rosmarino, olio, aglioPreparazione: Sbollentate le verdure per pochi minuti in acqua bollente salata, quindi tagliatele a pezzi e fatele saltare in padella con il cipollotto a fettine e un po' d'olio. In una terrina riunite la trita, la mortadella, la ricotta, il parmigiano, 2 uova, le verdure, i pistacchi tritati con l'aglio, sale e pepe; impastate e date la forma di un cilindro. Sbattete l'uovo rimasto e rotolatevi dentro il polpettone, quindi passatelo nel pangrattato. Ponetelo in una teglia unta d'olio, cospargetelo di rosmarino e onfornate a 180° per 45 minuti. Servitelo tiepido accompagnandolo con...INSALATINA VARIOPINTAIngredienti (per 6 persone): 150g di insalata mista (io ho usato soncino e radicchio), 6 rapanelli, 1 peperone giallo, 1 finocchio, qualche stelo di erba cipollina, olio, sale, acetoPreparazione: in una capiente insalatiera raccogliete l'insalata e le altre verdure a fettine sottili. Condite con una vinagrette ottenuta emulsionando sale, aceto, olio e l'erba cipollina tagliuzzata.CREMA DI MELE E LAMPONIIngredienti (per 6 persone): 800g di mele, 250g di lamponi, cannella, il succo di un limone, 100g di zucchero, 2dl di vino bianco, 2 cucchiai di farina, panna e lingue di gatto per guarnirePreparazione: tagliate le mele a pezzi, senza sbucciarle e fatele cuocere per 15 minuti con la cannella, il succo di limone, lo zucchero e un bicchiere d'acqua. Sciogliete la farina in un goccio d'acqua, unitela alle mele e proseguite la cottura per 5 minuti. Aggiungete i lamponi e il vino e fate sobbollire per altri 10 minuti, quindi passate il tutto al setaccio. Aervire freddo in coppe individuali guarnendo con panna montata e lingue di gatto.