la bradipessa

TORTA COI BECCHI


Preparando questa torta originaria della Versilia, ieri, credo di aver capito perchè le donne di una volta erano più pazienti di quelle di oggi...Ingredienti: PER LA PASTA: 200g di farina, 100g di burro, 1 uovo (oppure comprate la pasta brisee già pronta, ma dopo averla fatta in casa ho visto che viene diversissima - e molto più buona - di quella in commercio)PER IL RIPIENO: 150g di riso, 600g di erbette, 3 fette di pancarrè, mezzo bicchiere di latte, 40g di uvetta, 50g di parmigiano gattugiato, 1 uovo cannella, noce moscata, sale, pepePreparazione: Impastate la farina col burro a pezzetti, l'uovo e se necessario qualche cucchiaio d'acqua fredda fino ad ottenere un impasto consistente; avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigor per 15 minuti. Nel frattempo lessate le erbette in acqua bollente salata; scolatela, strizzatele e tritatele. Lessate il riso e scolatelo. Ammollate e strizzate l'uvetta. Spezzettate il pancarrè e ammollatelo nel latte. In una terrina riunite tutti questi ingredienti, aggiungete l'uovo e il parmigiano, profumate con la cannelle e la noce moscata e regolate di sale e pepe. Stendete la pasta e utilizzatela per rivestire uno stampo a cerniera imburrato e infarinato. Versatevi dentro il ripieno e, se avete tempo e voglia, decorate i bordi di pasta tagliandoli a formare dei becchi o delle punte (da cui il nome). Infornate a 180° per 45 minuti.