la bradipessa

CENA PROVENZALE PER IL COMPLEANNO DI MIA SORELLA


Posto un po' in ritardo la cena che ho preparato settimana scorsa per festeggiare (ancora una volta in ritardo) il compleanno di mia sorella. Fausto se n'era appena andato, io stavo cercando di capire in che direzione muovermi, ma me la sono cavata comunque. Tra noi due poi ultimamente i rapporti stanno migliorando: forse avevamo solo bisogno di crescere entrambe...INSALATA NIZZARDAIngredienti (per 6 persone): 400g di fagiolini, 1 cipolla rossa dolce piccola, 2 grossi pomodori maturi, 6 filetti di acciuga, 3 uova, 150g di tonno sott'olio, 1 cetriolo, 1 peperone, 20 olive miste (verdi e nere), basilico, olio, sale, acetoPreparazione: Mondate e lessate i fagiolini in acqua bollente salata. Rassodate le uova. In una capace insalatiera riunite i fagiolini, la cipolla affettata al velo, i pomodori a spicchi, il peperone a quadretti e il cetriolo a rondelle. Condite con un'emulsione di olio, sale, aceto e mescolate. Completate con il tonno sgocciolato, i filetti di acciuga, le uova a spicchi, le olive e un trito di basilico.CONIGLIO ALLA PROVENZALEIngredienti (per 6 persone): un coniglio, 150g di lardo magro (nn avevo la pił pallida idea di cosa fosse, ho usato la pancetta coppata), alloro, rosmarino, olio, sale, pepe, 1 grossa cipolla, vino rossoPreparazione: Tagliate il coniglio a pezzi e fatelo rosolare in una padella con un po' d'olio. Quando sarą ben colorito, scolatelo e tenetelo da parte. In un'altra padella fate appassire la cipolla a fetta, poi unite un battuto ottenuto tritando insieme il lardo magro e il fegato del coniglio. Bagnate con il vino rosso e fate cuocere per 10 minuti. Unite i pezzi di coniglio, regolate di sale e pepe e aggiungete l'alloro e il rosmarino. Fate cuocere coperto per 45 minuti. Servite accompagnando con pureč di patate.CREPES SUZETTEIngredienti (per 6 persone): 4 dl di latte, 150g di farina, 2 uova, 100g di burro, 1 arancia, 1 bicchierino di grand marnier, 100g di zuccheroPreparazione: fate una pastella con le uova, il latte e la farina e lasciate riposare in frigor per un'ora. Quindi fate le crepes facendo fondere una noce di burro in un padellino e versandovi un cucchiano del composto. proseguire fino a esaurimento della pastella. In un pentolino far fondere il burro rimasto, unire la scorza e il succo dell'arancia, lo zucchero e il liquore. Far cuocere fino all'ebollizione. Piegare le crepes in 4 e inzupparle nella salsa.N.B. Per un effetto pił scenografico, potete irrorare le crepes con un altro bicchierino di liquore da incendiare con un fiammifero e portarle in tavola ancora fiammeggianti.