la bradipessa

UNA CENA LIGURE PER IL MIO COMPLEANNO


Il tempo continua la sua folle corsa e io continuo a farmi tascinare. Così anche quest'anno siamo arrivati al compleanno che ho incredibilmente festeggiato quasi il giorno giusto.Mi dicevano che tra i 30 e i 40 anni è il periodo più difficile, quello in cui si costruisce qualcosa e si fanno i primi bilanci. Molte delle mie compagne di università si sono già sposate, alcune sono già mamme, altre hanno aperto ambulatori in proprio. Io nn ho fatto nessuna di queste cose, i traguardi più alti li ho raggiungi in montagna. Ma sono felice, ho un fidanzato stupendo e tanti buoni amici. Direi che può bastare, no?TROFIE AL PESTOIngredienti (per 10 persone): 800g di trofie, 500g di fagiolini, 5 patate di medie dimensioni, 50g di basilico, 50g di parmigiano reggiano grattugiato, 30g di pinoli, 1 spicchio d'aglio, sale, olioPreparazione: tritate l'aglio con il basilico e i pinoli, quindi unirvi il formaggio e tanto olio quanto basta ada avere una consistenza fluida. Lessate per 5 minuti in acqua bollenta salata i fagiolini a pezzetti e le patate a cubetti, poi unite le trofie e portate a cottura. Scolate la pasta e le verdure, ponetele in una capace ciotola e conditele con il pesto.CIMA ALLA GENOVESEingredienti (per 10 persone): 1,2kg di punta di petto di vitello aperta a tasca, 200g di trita di vitello, 100g di salsiccia (nella ricetta originale ci vorrebbe la cervella; nn sapendo dove recuperarla al momento e pensando che nn tutti i miei ospiti avrebbero gradito, l'ho sostituita con la salsiccia), 30g di funghi secchi, 30g di pinoli, 150g di piselli sgranati, 1 carota, 4 uova, 100g di parmigiano reggiano grattugiato, 2l di brodo vegetale, sale, pepe, aglio, maggioranaPreparazione: fate saltare la salsiccia sbrisiolata con la trita in un pentolino con una noce di burro. Lessate per 5 minuti in acqua bollente i piselli e la carota a cubetti. In una bacinella, riunite le verdure, la carne, i funghi secchi ammollati strizzati e tritati, la maggiorana tritata con l'aglio, sale, pepe, le uova sbattute con il formaggio, i pinoli. Mescolate e usate il composto per riempire la tasca avendo cura di nn pressarlo troppo, altrimenti in cottura la carne rischia di rompersi e, facendo fuoriuscire le uova, sarà più difficile da tagliare. Cucite la tasca, poi mettete la carne nel brodo caldo e fare cuocere per 2h a fuoco lento. Scolate la cima e mettetela a raffreddare su un tagliere con un peso sopra. Servitela fredda con un'insalata di stagione.PACIUGOingredienti (per 10 persone): 500g di gelato al cioccolato, 500g di gelato alla panna, frutta (pere, kiwi, fragole, banane...), liquore (ci vorrebbe il whiskey, io in casa avevo del rhum e ho usato quello), meringa per guarnire, sciroppo alla fragolaPreparazione: mettete in ogni coppetta un po' di frutta, 2-3 palline di gelato e una meringa. Irrorate con il liquore e guarnite con lo sciroppo.