la bradipessa

TORTA ALLA BIRRA


Da quando sto con S. ho imparato a conoscere e ad apprezzare la birra che prima per me era semplicemente la biona che si beve con la pizza. O al massimo si miscela con la Sprite per fare il panachè, dissetante da morire dopo un'escursione estiva.  Invece ho scoperto che ce ne sono di tanti tipi con gusti differenti. Per esempio adoro la Weiss, con retrogusto di banana. E ho scoperto che la si può usare anche in cucina.Ingredienti: 200g di farina, 200g di uvette ammollate e strizzate, 100g di burro, 150g di zucchero, 100g di arancia candita, 2 uova, 1,5dl di birra (secondo S. sarebbe stata ideale una rossa, io ho usato una Leffe doppio malto), cannella, zenzero, chiodi di garofano in polvere, noce moscata, 1 cucchiaino di bicarbonatoPreparazione: lavorate il burro con la farina fino a ottenere un composto sbriciolato. Unite lo zucchero, le uvette, i canditi e le spezie. Scaldate la birra, unitevi il bicarbonato, lasciate intiepidire e aggiungete le uova sbattute. Con questo composto intridete l'impasto preparato in precedenza e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo che verserete in uno stampo da plumcake rivestito con carta da forno. Infornate a 180° e fate cuocere per un'ora.