la bradipessa

A CENA CON PELLEGRINO ARTUSI PER IL COMPLEANNO DEL PAPA'


Se si esclude Martino da Como (cuoco medievale), Pellegrino Artusi fu il primo a raccogliere una serie di ricette in un ricettario, poi dato alla stampa. Il libro ebbe subito un enorme successo e ancora ai giorni nostri è considerato un caposaldo della cultura gastronomica. Ecco allora che ieri per festeggiare il compleanno di mio padre ho imbastito una cena seguendo questi dettami, ancora molto vicini al gusto dei giorni nostri. Ne è risultata una piacevole e golosa serata in famiglia.SPAGHETTI AI PISELLIingredienti (per 6 persone): 500g di piselli sgranati, 200g di polpa di manzo, 1 costola di sedano, 1 cipolla, olio, sale, pepe, 500g di spaghetti, parmigiano grattugiato, prezzemoloPreparazione: Preparate un battuto con cipolla, sedano, prezzemolo e carne e ponete il tutto a rosolare in un tegame. Unite i piselli, regolate di sale e pepe e fate cuocere per 30 minuti. Spezzate gli spaghetti e lessateli in acqua bollente salata, scolateli e conditeli con il sugo e abbondante parmigiano grattugiato.TRIGLIE ALLA LIVORNESEingredienti (per 6 persone): 12 triglie di scoglio piccole, aglio, cipolla, prezzemolo, 1 costa di sedano, olio, 700g di pomodori da sugo, sale, pepePreparazione: fate un battuto con aglio, sedano e prezzemolo, quindi fate rosolare in una capace pentola. Unite i pomodori a pezzi, fate cuocere per 30 minuti o finchè il sugo nn sarà ristretto, quindi passatelo al setaccio. Rimettete sul fuoco, regolate di sale e pepe e adagiatevi le triglie, quindi portate a cottura senza girarle (occoreranno circa 10 minuti; saranno pronte quando l'occhio sarà bianco)BUDINO DI RICOTTAingredienti (per 6 persone): 300g di ricotta, 100g di mandorle, 5 uova, 100g di zucchero, il succo di un limonePreparazione: lavorate a crema la ricotta con lo zucchero e il succo di limone, poi unitevi le mandorle tritate finemente e le uova precedentemente sbattute. Ponete il composto in uno stampo da budini rivestito con carta da forno bagnata e strizzata e infornate a 180° per un'ora circa. Servitelo freddo.