la bradipessa

CENA DI "FIDANZAMENTO"


Ormai conosco i genitori di S. da un bel po'. Spesso la domenica sera, dopo la gita, piobo a casa loro a orari improbabili e un po' (tanto) puzzolente e mi autoinvito per cena. Sono persone semplici, ospitali, alla mano. Visto che ormai si parla di sposarsi, ho pensato che fosse il caso di fargli conoscere i miei. Così ieri sera ho organizzato una cena da me ispirandomi alle "merende valdostane": una serie di assaggini seguiti da una minestra. Forse ho un po' esagerato, ma era venuto tutto buonissimo. E la serata è scivolata via veloce tra chiacchiere e rumor di forchette.TORTA SALATA AI PORRIIngredienti (per 8 persone): 1 rotolo di pasta sfoglia, 2 uova, 1dl di panna, 3 porri, 50g di parmigiano grattugiato, sale, pepe, olioPreparazione: fate appassire i porri a rondelle nell'olio, poi unite il parmigiano. A parte sbattete le uova con la panna, sale e pepe, quindi unitevi i porri. Versate il composto ottenuto in una teglia rivestita con carta da forno e fate cuocere in forno a 180° per 30 minuti.INSALATA DI LENTICCHIEIngredienti (per 6 persone): 200g di lenticchie, 1 scalogno, 1 manciata di prezzemolo, 5 cucchiai d'olio, 5 cucchiai d'aceto, 1 cucchiaio di senape di Digione, sale, pepePreparazione: lessate le lenticchie, poi conditele con gli altri ingredienti frullati insieme. Lasciar riposare almeno 12 ore prima di servire come accompagnamento a fette di COTECHINO.RICOTTINE ALLE NOCIIngredienti (per 6 persone): 300g di ricotta vaccina, 30g di noci, 1 cucchiaio di olio di nociPreparazione: lavorate la ricotta con le noci tritate e l'olio e lasciate riposare al fresco almeno 2 ore. Servite su un letto di RUCOLA.FRITTELLE DI CIPOLLEingredienti (per 6 persone): 1 uovo, 80g di farina, 1dl di latte, sale, 1 cucchiaio d'olio,1 cipolla, menta, olio per friggerePreparazione: preparate la pastella con la farina, il latte, il tuorlo, l'olio e il sale. Lasciate riposare 30 minuti al fresco, poi unite le cipolle tritate con la menta e l'albume montato a neve. Versate il composto ottenuto a cucchiaiate nell'olio bollente, quindi scolate su carta assorbente da cucina e servite subito.ZUPPA ALLA VALPELLINENTZEingredienti (per 8 persone): 400g di pane di segale un po' raffermo, mezzo cavolo verza, 250g di fontina, brodo di carne, noce moscata, cannellaPreparazione: fate tostare il pane nel forno. Lessate la verza a listarelle nel brodo di carne. In una pirofila fate uno strato di pane, uno di verza, uno di fontina, quindi bagnate con il brodo di cottura delle verze. Spolverizzate la superficie con cannella e noce moscata e passate in forno a gratinare a 180° per 30 minuti.PERE AL VINOIngredienti (per 6 persone): 6 pere (quelle più adatte sono le martin sec, ma io ho usato le william), 100g di zucchero, 2 bicchieri di vino rosso, cannella, chiodi di garofano, panna montataPreparazione: disponete le pere in una pentola che le contenga di misura, quindi bagnatele con lo zucchero sciolto in un bicchiere di acqua tiepida e il vino rosso. Spolverizzate con la cannella e i chiodi di garofano e fate cuocere a fuoco dolce e recipiente coperto finchè le pere nn saranno morbide (per verificare la cottura usate uno stecchino). Servitele tiepide irrorate con il loro sugo e adagiate su un cuscino di panna montata.