la bradipessa

FORMAGGIO DALL'ANTIPASTO AL DOLCE PER IL COMPLEANNO DEL PAPA'


Venerdì al lavoro è stata una giornata da incubo. Una di quelle giornate in cui nn ho nemmeno il tempo di fare pipì, figuriamoci di passare dal blog. Per cui nn ho avuto tempo di postare la cena organizzata giove scorso per il compleanno del papà. Cena che meritava davvero, per nulla pesante nonostante il titolo (pensavo che alla fine ci avrebbero ricoverato tutti per ostruzione delle coronarie e invece...) per cui ve la posto oggi, in attesa di quella di stasera per il mio, di compleanno!CREMA DI ROBIOLA SU BARCHETTE DI BELGAingredienti (per 6 persone): 300g di robiola di Roccaverano, 2 cespi di insalata belga, 6 gherigli di noce, erba cipollina, sale, pepePreparazione: in una terrina lavorate a crema la robiola con olio, sale e pepe. Sfogliate la belga, tenedo intere le foglie esterne, eliminando il torsolo e tritando il cuore che aggiungerete alla crema di formaggio. Distribuitela quindi sulla foglie esterne, decorate con erba cipollina e gherigli tritati e servite.CRESPELLE CON CARCIOFI E FONTINAIngredienti (per 6 persone): 750cl di latte, 180g di farina, 1 uovo e 1 tuorlo, 4 carciofi, sale, pepe, vino bianco, burro, 150g di fontina, noce moscataPreparazione:  Preparate una pastella con 150g di farina, 3dl di latte e le uova. Scaldate un po' d'olio in un pentolino, versate un mestolino di pastella e fate dorare su entrambi i lati. proseguite fino a esaurimento. Pulite i carciofi, tagliateli a fettine sottili e fateli rosolare in un po' di burro; bagnate con il vino bianco e portate a cottura. Distribuite un po' di carciofi in ogni crespella, arrotolatele e mettetele in una pirofila imburrata. Preparate una bechamelle con il restante latte e farina, quindi scioglietevi dentro la fontina a cubetti. Versate sulle crespelle e infonate a 180° per 20 minuti.CRUMBLE DI ZUCCHINEIngredienti( per 6 persone): 1,2kg di zucchine, 250g di mozzarella, 3 fette di pancarrè, basilico, prezzemolo, sale, pepe, olio, 40g di pecorino grattuggiato, 2 cucchiai di vino biancoPreparazione: tagliate le zucchine a julienne, poi strizzatele in uno strofinaccio perchè perdano l'acqua di vegetazione. fatele saltare a fuoco vivo per 5 minuti; salate e pepate. Distribuitene metà in una pirofila imburrata, disponetevi sopra metà mozzarella a dadini e metà pecorino, quindi fate un secondo strato. passate al mixer il pancarrè con le erbe aromatiche e mescolate con sale, pepe e vino bianco. Distribuite questo composto sulle zucchine, irrorate con un filo d'olio e infornate a 180° per 30 minuti.PICCOLI BUDINI DI RICOTTA ALLO ZAFFERANOingredienti (per 6 persone): 500g di ricotta, 1 bustina di zafferano, 15g di colla di pesce, 1 mestolino di panna, 150g di zucchero, 6 kiwiPreparazione: in una terrina lavorate a crema la ricotta con 3 cucchiai di zucchero e lo zafferano sciolto nella panna tiepida. Preparate la colla di pesce come riportato sulla confezione e unitela al composto che suddividerete in 6 stampini monodose rivestiti con pellicola per alimenti. Mettete in frigor per almeno 3 ore. Affettate i kiwi e distribuiteli sui piattini a coroncina. Mettetevi al centro i budini. Fate caramellare il rimanente zucchero e con l'aiuto di una forchette fatene dei gomitoli che distribuirete sui budini. Servite.