la bradipessa

CENA DI (NON) COMPLEANNO CON LE RICETTE DELLA NONNA


Ti accorgi di stare invecchiando quando i jeans nn sono più l'indumento più comodo che puoi indossare. Quando ti rimiri allo specchio e ti domandi per quanto potrai lasciare i campioni di crema antirughe alla commessa della profumeria perchè ancora nn ti servono. Quando vai in piscina, esci coi capelli bagnati e ti chiedi se sia consono andare in giro così. Quando ti guardi indietro e vedi che la strada percorsa inzia ad essere abbastanza lunga. Eppure nn me li sento sulle spalle questi XX anni... Quando mi chiedevano: "Come ti vedi tra 10 anni?" Rispondevo: "Spero con lo stesso entusiasmo di ora". Quello in effetti nn è cambiato. Ed è questo che mi piace pensare di aver festeggiato ieri sera con gli amici di sempre e qualche new entry.TAGLIATELLE PASTICCIATEIngredienti (per 9 persone): 500g di tagliatelle all'uovo e 250g di tagliatelle verdi, 7dl di latte, burro, farina, 100g di parmigiano reggiano grattugiato, 1kg di piselli, 200g di prosciutto cotto in una fetta sola, sale, pepe, pangrattatoPreparazione: preparate la bechamelle con il latte, il burro e la farina; salate, profumate con la noce moscata e unitevi il formaggio. Mondate i piselli e lessateli in acqua bollente salata per 5 minuti, poi unitevi le tagliatelle e portate a cottura, avendo cura di scolarle un po' al dente. Condirle con la bechamelle e il prosciutto a cubetti, poi rovesciatele in una teglia imburrata. Spolverizate con il pangrattato e infornate a 180° per 20 minuti.ARROSTO AL SALEIngredienti (per 9 persone): 1,6kg di lonza di maiale, pepe, finocchietto, 4 foglie di alloro, olio, vino bianco, cipollotto, 2,5kg di sale grossoPreparazione: mettete a marinare la carne per un'ora con vino bianco, cipollotto, pepe e olio. Mescolate il sale con il finocchietto tagliuzzato, pepe e un bicchiere d'acqua e disponetene circa un terzo sul fondo di una pirofila. Adagiatevi la carne e l'alloro e coprite con il sale rimasto. Infornate a 200° per 1h30 e servite con insalata di stagione.FRITTELLE DI SEMOLINOIngredienti (per 9 persone): 7dl di latte, 150g di semolino, 1 cucchiaio di zucchero, 1 uovo, pangrattato, olio per friggerePreparazione: portate a bollore il latte con lo zucchero, buttatevi a pioggia il semolino e fate cuocere mescolando con un cucchiaio di legno finchè il composto nn si staccherà dalle pareti. Stendetelo su un vassoio bagnato dello spessore di 1cm e lasciate raffreddare. Tagliate delle losanghe che impanerete passandole prima nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato e friggetele in abbondante olio bollente. Servitele calde.