la bradipessa

CENA DI NATALE IN ROSSO


Natale si avvicina a grandi passi e questo periodo dell'anno mi piace molto.Amo la città vestita di luci (anche se quant'anno in alcune zone di Milano si è davvero esagerato...). Adoro far colazione con il panettone. Mi piace prendermi un po' di tempo e curiosare nei negozi alla ricerca di un piccolo pensiero per ringraziare tutte le persone che mi hanno accompagnata lungo il cammino di quest'anno. Persone che pensavo di essere riuscita per una volta a radunare tutte insieme intorno a un tavolo, venerdì: dovevamo essere 14, ma poi MsM è rimasta bloccata per lavoro fuori Milano e D. e l'Uomo Sector mi hanno bidonata all'ultimo e questa volta sinceramente ci sono rimasta anche un po' male visto che è la terza volta che capita. Dunque alla fine eravamo 11 ed è stata una serata piacevole e allegra, tanto che sto già pensando alla prossima: ricevere mi piace molto, cucinare per le persone che per me sono importanti e poi godermi il loro calore.GNOCCHI ALLA FERRARESEIngredienti (per 11 persone molto affamate*): 1,5l di passata di pomodoro, 1l di brodo, 750g di semolino, 50g di parmigiano reggiano grattugiato, 400g di fondtina, 300g di cotto tagliato a fette spesse, burroPreparazione: diluite la passata con il brodo, portate a ebollizione e versate a pioggia il semolino mescolando con una frusta perchè nn si formino grumi. Continuando a mescolare, cuocere per 10 minuti, poi unirvi un po' di burro, il formaggio e rovesciare l'impasto su un piano rivestito con carta da forno. Stenderlo con un mattarello dello spessore di circa 0,5cm, lasciate raffreddare e tagliate gli gnocchi con una tazzina da caffè o uno stampino. Disporli in una teglia alternandoli con fettine di fontina e prosciutto. Completare con qualche fiocchetto di burro e passare in forno a 180° finchè il formaggio nn sarà fuso e nn si sarà formata una crosticina.POLPETTE DI PESCE AL PESTO ROSSOIngredienti (per 11 persone molto affamate*): 1,5kg di filetti di merluzzo, 3 uova, 100g di pomodorini secchi, 50g di pinoli, 50g di parmigiano reggiano grattugiato, le foglie di un mazzetto di basilico, aglio, prezzemolo, scorza di limone grattugiata, olio evo e per friggerePreparzione: preparate il pesto frullando i pomodorini, i pinoli, il basilico, l'aglio, il parmigiano e olio evo quanto basta per ottenere una crema. Passate al mixer il pesce, il pesto, le uova, la scorza di limone e il prezzemolo e fate riposare il composto per almeno 30 minuti, poi ricavatene delle polpettine di forma leggermente schiacciata che friggerete in olio bollente. Scolatele su carta assorbente da cucina e servitele con un'insalata di stagione (radicchio, rucola, carote a julienne, pomodori, barbabietola a julienne, peperone rosso a striscioline, mais)SUGOLIngredienti: 1,5l di mosto, 120g di farinaPreparzione: stemperate la farina nel mosto badando che nn si formino grumi, poi fate cuocere a fuoco dolce per circa 1h mescolando spesso. distribuitelo in ciotoline individuali e conservate in frigor. Note: WP suggerisce di servirlo con quenelle di ricotta.* Io avevo calcolato queste dosi per 14 persone ma... nn è avanzato nulla!In FOTO (MIA): tutte le mie blog amiche stanno pubblicando la foto del loro albero di Natale. Con 2 gatti in casa, fare l'albero in casa mia è improponibile, durerebbe sì e no 10 minuti. Noi abbiamo dunque pensato al presepe: abbiamo liberato un ripiano della libreria, comprato una statuina di legno a Bolzano ai mercatini e al resto ha pesnato S. con materiale recuperato in montagna. E poi poco per volta, lo ingrandiremo.