la bradipessa

TORTA MONFERRINA AL CACAO


Ecco la prima ricetta tratta dal libro "Il cucchiaio di cioccolata" che mi ha regalato Amberle per Natale. Vi avviso che nn è proprio fedele all'originale, ma il risultato... be', io vi consiglio di provarla!Ingredienti: 4 mele, 150g di cacao zuccherato, 200g di amaretti, 2 cucchiai di zucchero, 2 uova, 2 cucchiai di rumPreparazione:  sbucciate e affettate le mele, poi pontele in una casseruola con lo zucchero e 1dl d'acqua e fate cuocere finchè saranno morbide ma nn sfatte (ci vorranno circa 10min). Passatele al setaccio e fate raffreddare. Incorporate gli amaretti sbriciolati, il cacao, le uova e il rum e mescolate fino ad avere un composto omogeneo che verserete in uno stampo di 26cm di diametro rivestito con carta da forno bagnata e strizzata. Cuocete in forno a 180° per 1h30 e servitela cosparsa di zucchero a veloNota: l'assenza di farina nn è una dimenticanza, ma una caratteristica della torta che tuttavia così riesce molto morbida, quasi un budino. Io credo che la prossima volta ce ne metterò un paio di cucchiai...