la bradipessa

SFORMATO DI RISO E CATALOGNA


Uno degli ultimi libri che ho letto è "Diario di scuola" di Pennac. Pennac nn è uno dei miei autori preferiti e il libro nn è particolarmente esaltante, però si lascia leggere e offre qualche spunto di riflessione interessante. Per es il contrasto tra gli adulti, così concentrati sul divenire, e i ragazzi, immersi in un presente che sa di eternità. Io ho iniziato ora a preoccuparmi di quel che sarà e ricordo ancora molto bene le interminabili ore di scuola. Un paio di settimane prima delle vacanze stilavo una lista di tutte le ore che mancavano, materia per materia, e le spuntavo meticolosamente. Ora il tempo sembra sfuggirmi tra le dita a una velocità incredibile. Poi mi sono piaciute le riflessioni sulle solitudini incrociate di adulti e ragazzi e quelle sul consumismo, ma anche quelle sulla lingua di cui Pennac è innamorato, sentimento che capisco davvero molto bene perchè anch'io amo le parole. Questa pertanto è la farse che ricorderò di questo libro:Fa rumore, un pensiero, e il piacere di leggere è un retaggio del biosgno di direIngredienti (per 2 persone): 150g di riso, 1 cespo di catalogna nn troppo grande, 50g di prosciutto cotto a dadini, 100g di mozzarella, 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato, 1 uovo, 1dl di latte, aglio, olio, sale, pepePreparazione: tagliate la catalogna a listarelle e fatela stufare in olio e aglio. Nel frattempo lessate il riso in acqua bollente salata, scolatelo e mescolatelo alla catalogna. Unite la mozzarella a dadini e il prosciutto e trasferite il tutto in uno stampo da plum-cake rivestito con carta da forno. Sbattete l'uovo con il latte e il parmigiano, regolate di sale e pepe e versatelo sopra il riso. Infornate a 180° per 30 minuti. Lasciate intiepidire leggermente prima di sformarlo e servirlo.