SORSI DI LUCE

Il Pane e..... il pane


Il pane è uno degli alimenti più diffusi e consumati, in Italia come nel mondo, ma è anche uno degli alimenti dei quali esistono più varianti, negli ingredienti come nella loro quantità, dalla preparazione alla forma. Dagli ingredienti base – costituiti da farina, acqua, sale e lievito (ma alcuni di essi possono essere sostituiti con altri) – si passa ad una serie di combinazioni, di possibilità di arricchimento e di tempi di lavorazione pressoché infiniti e in gran parte legati alle risorse e alle tradizioni dei luoghi ove viene preparato e da lì diffuso.“ Frugando nei ricordi dell’infanzia, rivedo i forni fumanti del mio paese. Il sabato era un giorno di festa, il borgo si risvegliava e le viette strette brulicavano di bimbi, mamme e nonne. Qualche vecchio, seduto sun ciocco di castagno, cianciucava morsi di sigaro toscano, sputacchiando in lontananza con un sibilo.Erano tanti i forni e le donne si riunivano a gruppi, chi al forno di Giovà, chi dalla Leò, chi dalla Baffina…  ognuna aveva scelto, ormai da  anni, il proprio. Il paese era avvolto di volute di fumo, sembrava che quella nube bluastra che avvolgeva i tetti delle case, unisse la gente in un’intimità paesana. Quelle bocche incaldanate dei forni che divoravano cumoli di fascine scoppiettanti, per noi ragazzi parevano gole infernali, e si dava una mano avvicinando la legna all’imboccatura. Se quello doveva essere l’inferno con le fiamme come diceva il prete al catechismo, per noi era una gioia immensa.”  (…)  “Un profumo di pane ti entrava nel naso e nel cuore, e le donne ci davano qualche colombino, un panino fino e lungo, croccante, che divoravamo in un attimo”. tratto  dal libro di un autore del Comune di Seravezza Lucca.