spadellando

PANE CON LE OLIVE


...era sabato e avevo tempo e così, dopo la colazione, ho tirato fuori la farina, lo lievito, le olive taggiasche e....INGREDIENTI (x 500gr. di farina)500 gr di farina (Manitoba è meglio)300/350 cl di acqua (oppure acqua e latte)1 cubetto di lievito (oppure 50/60 gr di lievito madre100/150 gr di olive taggiasche denoggiolate2 cucchiai d'olio EVO oppure 1 cucchiaio di struttouna presa di saleuna presa abbondante di zucchero (oppure 1 cucchiaio di miele)PROCEDIMENTOsbriciolare lo lievito in una scodella con metà dell'acqua e lo zucchero, sbattere il tutto con una forchetta e lasciar riposare 20/30 minuti in un luogo chiuso (io uso il forno a microonde spento)preparare la farina a fontana, sciogliere il sale nel resto dell'acqua ed iniziare ad impastare aggiungendo l'olio (o lo strutto) e lo lievito che nel frattempo avrà iniziato la sua reazione.continuare ad impastare (è anti stress) sino a quando non si otterrà la classica palla liscia e morbida (non fatevi prendere la mano però..) dopodichè lasciare la palla in un contenitore ampio e alto (io uso una bacinella con un diametro di c.a 40cm x c.a 30cm in altezza) coprendolo con la pellicola e riponendolo in un luogo tranquillo a temperatura costante (io uso il forno mettendo la bacinella su un tagliere di legno) permettendogli di fare la prima lievitatura, fino a quando la "palla" non sarà almeno raddoppiata di volume (c.a 1,5/2 ore)......bene ora che la "palla" è raddoppiata dobbiamo incorporare le olive dopo averle sgocciolate per bene, rilavorare un po' l'impasto (per non perdere il vizio), rimetterlo nel contenitore con la pellicola e riporlo a lievitare per altre 2/3 ore....ora la "palla" è veramente grande (oppure abbiamo sbagliato qualcosa) quindi, suddividetela in panini delle dimensioni di una piccola arancia oppure fate delle piccole ciabattine oppure fate la forma che più vi piace (a me piace la treccia) e disponete il tutto sul piano del forno per l'ultima ora (anche 1 e mezza) di lievitazione.verso la fine del periodo di lievitazione iniziate ad accendere il forno in modo che inizi a riscaldarsi e, dopo qualche minuto mettete sul fondo del forno un recipiente con un po' d'acqua per mantenere la giusta umidità. aumentate la temperatura a 180gr per c.a 20/25 minuti (dipende dalle dimensioni del pane) dopodiche spegnete il forno e lasciate il pane nel forno spento per qualche minuto.bene ora è tutto pronto..lo so che ci vuole del tempo ma vi garantisco che il pane sarà veramente buono e poi, tra una livitazione e l'altra, avrete tempo per fare anche altro.buon divertimento TSU