Ad occhi chiusi...

*Programmi del we*


Festa del miele di PrimaveraLa nona edizione della FESTA DEL MIELE DI PRIMAVERA si svolge il 5 aprile 2009 a Monza. Il miele è un regalo della natura, tutto da scoprire e gustare. Dorato o bruno, liquido o cristallino, amaro o dolce; unica proprietà immutabile è la bontà: energetico, nutriente, salutare, il miele è un alimento vivo e complesso. Per fare un solo grammo di miele ci vuole il lavoro di cinque api, e per ogni grammo di nettare necessario a produrlo ciascuna ape deve visitare 5.000 fiori. Preziosissimo miele! La natura ce lo regala già pronto ed è uno dei pochi cibi sicuramente genuini che ancora possiamo acquistare in Italia. L'apicoltore modella il suo lavoro sugli istinti dei suoi insetti. La sua attività principale consiste nel portare le api ad accumulare più scorte di quelle che effettivamente sarebbero indispensabili, per poter poi sottrarne la maggior parte. Fornisce in cambio l'aiuto necessario perché possano passare l'inverno senza problemi. Un lavoro particolare, legato alla produzione di miele, è il trasporto degli alveari sul luogo delle fioriture più importanti (nomadismo). Per passare dall'alveare alla tavola il miele richiede pochissimi passaggi: l'estrazione per centrifugazione e la purificazione per filtrazione e decantazione accomunano tutti i prodotti. Al termine di queste operazioni il miele può già essere invasettato; possono però essere applicate anche altre tecniche, finalizzate a una migliore presentazione, che devono essere applicate in modo da non cambiare le caratteristiche di partenza del prodotto. Infatti, secondo la definizione legale del prodotto, al miele destinato alla commercializzazione come tale non può essere né aggiunto niente né sottratto alcuno dei suoi componenti.