Anima Ribelle

TORTA ALLE MANDORLE


40 minuti6 persone247AutunnoINGREDIENTImandorle g 125 - confettura di albicocche g 100 - zucchero semolato g 75 - 1 uovo e un tuorlo - limone - burro - pangrattato - zucchero a velo - pinoli per guarnirePreparazioneMettete a bagno le mandorle in acqua bollente, quindi sbucciatele e passatele al tritatutto, riducendole a fine granella (tenetene da parte 6 per guarnire). Riunite in una ciotola l'uovo, il tuorlo e lo zucchero semolato e montateli finché saranno bianchi e spumosi. Mescolatevi le mandorle tritate e la buccia grattugiata del limone (solo la parte gialla). Imburrate bene e rivestite di pangrattato uno stampo per crostata del diametro di cm 20. Versatevi il composto, quindi passate nel forno già scaldato a 200° e cuocete per circa 20'. Sfornate e lasciate intiepidire. Ponete al fuoco la confettura e mescolatela finché sarà fluida, quindi stendetela sul dolce (sformato o nello stampo). Spolverizzate il bordo con zucchero a velo e formate i fiorellini con le mandorle e i pinoli.CONSIGLIO:Si può risparmiare tempo utilizzando le mandorle già sbucciate ed evitando di sformare il dolce se si usa, come qui, una tortiera che può andare in tavola.VINO: Vin Santo amabile dell'Empolese