Latte di nuvole

Pranzo a Piazzatorre


....Piazzatorre, 06.12.2009Pranzo tra colleghi, attuali e futuri, con lo scenario dell’alta Val Brembana.In gruppi da Milano e Bergamo abbiamo raggiunto il Ristorante Hotel Pinete di Piazzatorre e siamo stati accolti, e non è stata una novità, con grande cordialità e simpatia dai proprietari, genitori di un’amica. Dai finestroni del locale si scorgeva il tratto terminale della pista innevata su cui giocavano i bambini con gli slittini e gli sciatori concludevano la loro discesa.A tavola ho rivisto con piacere amici che ora sono in uffici diversi dal mio e tra un discorso e l’altro abbiamo aggredito tenacemente le ottime portate che il menù ci ha proposto. AntipastoMisto di taglieri di salame nostrano della valleSpeck tirolese con scaglie di pecorinoFettine di capriolo al sale e pepe rosaBruschette alla mediterraneaMezze lune di mais al lardo di colonnata Primo piattoCasoncelli alla bergamascaRisottino mantecato al salamePizzoccheri caserecci Secondo piattoStufato di bue con verdure al barberaFettine di vitello ai funghiTronchetti di formaggio di monte su ardesiaPolenta taragnaPatate al rosmarino DessertStrudel di mele con gelato al fior di latte Acqua, Vino (Bonarda di ganaghello), Caffè, Amaro e Grappa Abbiamo fatto lavorare le mandibole per circa tre ore e mezza e fatto piazza pulita come bibliche locuste.Sfidato, a viso aperto, i casoncelli nel loro terreno, una palude di burro fuso e pancetta, senza indietreggiare.Abbiamo dimostrato che quando ci sono da affrontare questioni delicate i meridionali non si tirano indietro.Un’esperienza da ripetere... magari per festeggiare il contratto.13 giorni all'alba.