Lo Zibaldone

UN BEL CENTROTAVOLA...MANGIABILE PER LE FESTE!!!


Non è difficile, basta solo un pò di pazienza e non mangiare gli ingredienti prima di finire la ricetta!! Iniziate scaldando il forno a 180°. Preparare 150 grammi di ognuno dei seguenti ingredienti: MANDORLE, NOCI, NOCCIOLE, MIELE, ZUCCHERO e FARINA. Poi 100 grammi di SCORZA DI RANCIA e CEDRO CANDITE. 50 grammi di PINOLI e UVETTA PASSA. Scorza di 1 arancio e 1 limone grattuggiata finemente. Un pò di BURRO morbido per ungere la carta forno o la teglia. Una teglia rettangolare grande e un barattolo o un bicchiere ricoperto di carta di alluminio da mettere al centro della teglia. Ammorbidire l'uvetta in un pò di acqua tiepida: Passare tutta la frutta secca a tostare in forno per 5 minuti. Tagliare le scorze candite a quadretti non tanto piccoli. Mettere in un tegame antiaderente il miele e lo zucchero, le scorze grattuggiate, e mettere sul fuoco, portare a bollore, versare dentro la frutta secca tostata, spegnere e continuare a mescolare. Scolare l'uvetta e strizzarla, metterla nel tegame con gli altri ingredienti, mescolare e rimettere sul fuoco non molto alto, continuando a mescolare. Dopo un paio di minuti aggiungere 100 grammi di farina setacciata un pò per volta, e continuare a mescolare. Dopo 3/4 minuti aggiungere le scorze candite e mescolare sempre sul fuoco tenuto basso. Prendere i 50 grammi di farina rimasti metterli su un tavolo di lavoro e versarci sopra il composto ottenuto ancora caldo e cominciare a impastare incorporandola tutta, inumidendo leggeremente le mani se si dovesse attaccare troppo durante la lavorazione. Foderare la teglia rettangolare con carta forno imburrata, mettere al centro un barattolo ricoperto di alluminio e versare il composto intorno ad esso a formare una ciambella compatta. Cuocere in forno a 170° per 30 minuti. Spegnere il forno aprirlo leggermente e lasciare asciugare e raffreddare la ciambella all'interno senza toccarla. Quando è fredda metterla in un vassoio che vi piace e mettere al centro del foro ottenuto con il barattolo della frutta fresca brinata, oppure un bel fiocco, o una candela insomma componete il centro tavola...mangiabile come volete voi!!! Buon appetito!!!