La terra è bassa...

La storia della bruschetta...


Bisogna, da subito, sgomberare il campo da un equivoco, la cosa più importante in una bruschetta, non è l’aglio, ma l’olio e vedremo perché. Intanto cerchiamo di risalire la storia della bruschetta, che si perde nella notte dei tempi, almeno sino a quel momento in cui qualcuno provò ad intingere un pezzo di pane in quel liquido, da poco scoperto, che era chiamato olio.Non importa quanto tempo passò prima che qualcun altro pensasse ad aggiungere magari un poco di sale, di pepe, a grigliare il pane e poi a strofinarvi sopra uno spicchio di aglio prima di intingere il boccone nell’olio, resta il fatto che ormai così si fa e da tempo immemorabile, cioè da quando qualcuno, in un frantoio di paese, dove solitamente si teneva anche un fuoco acceso, ha pensato di grigliare il pane prima di procedere al consueto e rituale assaggio dell’olio appena spremuto. Questa è la base della bruschetta, che poi ci sia chi oggi aggiunge pomodoro, erbe, salse, ortaggi diversi e quant’altro, poco importa, ormai ognuno la prepara come gli pare...http://tavolaitalianaboston.com/documenti/ParliamoBruschette.pdf