LA MIA SICILIA

nespole


Il Nespolo, pianta dal frutto tipico, unico, che si produce in abbondanza nel territorio di Calatabiano, in cui trova l'habitat ideale ed esclusivo per crescere rigoglioso. Per questa sua peculiarità, Calatabiano è un centro prevalentemente agricolo, adagiato sulla odorosa piana omonima.Da queste premesse, nasce l'esigenza di promuovere le suddette peculiarità, evidenziandole e valorizzandole. La produzione oscilla tra le 700 e 800 tonnellate secondo l'annataLe nespole hanno una elevata percentuale di acqua, superiore all'80%, e un contenuto di zuccheri variabile dall' 8 al 14 %. La componente proteica e lipidica è molto bassa, inferioreall'1%. Gli acidi variano dallo 0.4 a circa il 2 %. Tra questi l'acido ascorbico è presente soltanto in tracce, mentre gli acidi principali sono: malico, citrico, tartarico e succinico. A Calatabiano questi frutti vengono destinati alla produzione di conserve, marmellate, gelato alla nespola e liquore nespolino. Esistono diverse varietà, assumono particolare importanza la vaniglia e il nespolone.