La Bottega Tesei

LE RICETTE


Questa ricetta è stata ideata da un ristorante-pizzeria  che si trovava nel centro storico di Pesaro ma che ormai da tempo ha chiuso i battenti. Era abitudine tra noi giovani degli anni ottanta, concludere la serata del sabato, che a quell’epoca terminava all’una o giù di lì, andare a mangiare in questa pizzeria, unico locale che rimaneva aperto fino a tardi. Questo piatto, oltre alla pizza, era il più gettonato, tanto che oggi è entrato a far parte delle ricette tipiche pesaresi e qualche ristorante lo propone nel suo menù.PENNE ALLA PICCHIO PACCHIOIngredienti per 4 persone:olio extravergine3 spicchi d’aglio mediPeperoncino tritato qb3 salsicce (320 gr circa)700 gr di pomodori pelati½ bicchiere di vino bianco200 ml di panna fresca400 gr di pennette lisce (porzioni abbondanti)Parmigiano grattugiatoprezzemolo Ridurre l’aglio in pezzi minutissimi, soffriggerlo con l’olio insieme al peperoncino fino a farlo dorare, aggiungere le salsicce sbriciolate e cuocerle qualche minuto,  versare il vino e farlo sfumare, aggiungere i pomodori, ½ bicchiere d’acqua, salare e lasciare cuocere a fiamma bassa per il tempo necessario.Cuocere la pasta abbastanza al dente e finire la cottura saltandola in padella con il sugo, la panna, un po’ di parmigiano grattugiato e prezzemolo tritato. Servire calda guarnendo con altro prezzemolo tritato