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e oggi...Couscous!


Semola di couscous, 1/2 kgOlio extra vergine d'oliva, 1 bicchiereAcqua, 2 lt circaCarne d'agnello in pezzi, 1/2 kgCarote di taglia grossa, 1/2 kgZucchine, 1/2 kgZucca, 1/2 kgrape bianche, 400 gPelati o salsa di pomodoro, 250 gCipolle, 150 gCeci già cotti o in scatola, 100 gPrezzemolo, 1 mazzettoPepe macinato, 1/2 cucchiainoPaprica, 1/2 cucchiainoZafferano, 1/2 cucchiainoCurry, 1/2 cucchiainoZenzero in polvere (facoltativo), 1/2 cucchiainoSale, q.b.Pulite tutte le verdure e tagliatele in pezzi grossi. Nella parte bassa di un couscoussier (o in una pentola capace) mettere mezzo bicchiere d'olio d'oliva assieme alla carne alle cipolle sminuzzate, al prezzemolo lavato e tritato e tutte le spezie, quindi coprite a filo con circa 1 litro e mezzo di acqua e sale.Mescolate il tutto e cuocete a fuoco medio per 30 minuti. Quando gli ingredienti iniziano a bollire aggiungete le carote pelate e tagliate in grosse rondelle le zucchine, le rape sbucciate e tagliate in quarti, la salsa di pomodoro.Lasciate cuocere ancora 30 minuti. Aggiungete i ceci scolati del loro liquido e la zucca, ultimate la cottura per altri 15 minuti, fino a quando le verdure sono cotte.In un ampio contenitore lavorate il couscous con circa 250 cl di acqua fredda in modo da sgranarlo bene.Mezz'ora prima che il condimento sia cotto, ungete l'interno della parte superiore dei couscoussier (o di un colapasta) con un po' d'oliva, quindi fate aderire le due parti della pentola servendovi di uno strofinaccio da cucina o di una busta di nylon in modo che il vapore di cottura attraversi la semola.A questo punto distribuite il couscous in tre momenti successivi, attendendo che il vapore attraversi costantemente la semola. Dopo 15 minuti di cottura sciacquate velocemente la semola sotto l'acqua fredda e scolatela.Quindi iniziare a sgranare scrupolosamente la semola dopo avere aggiunto il sale e 1/2 bicchiere di olio e risistematela nella pentola per ultimare la cottura (15 minuti circa) seguendo i passaggi precedenti.Quando la semola è cotta sistematela in un ampio piatto fondo da portata e ricavatene uno spazio al centro dove collocare la carne e tutt'intorno le verdure. Bagnate leggermente il tutto con il brodo di cottura badando di non inzuppare la semola.Volendo è possibile stemperare dell'harissa (pasta di peperoncino) a piacere in una ciotola con parte dei brodo di cottura per rendere il tutto più piccante.