TorineggiandO

Fine di un amore...


Io li amavo. Ma è finita...Oggi ho scoperto con cosa sono prodotti.Gli ingredienti essenziali di un orsetto gommoso sono gli aromi e i concentrati di frutta per dargli il sapore, una miscela di sciroppo di glucosio, zucchero e destrosio per dargli il gusto dolce, e infine amido e cera d’api per non renderli appiccicosi ed evitare che si attacchino gli uni agli altri.Ma la cosa più importante è la sostanza gommosa che costituisce la caratteristica principale degli orsetti. Fino agli anni Ottanta, per ottenere confetti morbidi e gommosi, Haribo utilizzava la resina di un particolare tipo di acacia. La resina veniva bollita insieme a tutti gli altri ingredienti e infine lasciata solidificare negli stampi. La resina utilizzata nel processo altro non era che gomma arabica, una resina utilizzata nell’industria alimentare ma anche in quella cosmetica e farmaceutica.Da circa trent’anni Haribo utilizza un altro ingrediente per rendere i suoi orsetti più morbidi: si tratta di gelatina di maiale, una sostanza morbida e traslucida che si ottiene lavorando il collagene estratto dalle ossa o dalla pelle di vari tipi di animali (in genere maiali, per l’appunto, ma a volte anche mucche).Per la cronaca, gli orsetti gommosi sono Halal, cioè consumabili lecitamente dagli arabi, solo se sono di origine bovina, mentre non sono mai Kosher, cioè consumabili lecitamente dagli Ebrei, in quanto la gelatina è considerata cibo "sospetto".I vegani sono fottuti in ogni caso.