Fornelli del mondo

Post N° 5


GazpachoIl gazpacho è un tipico piatto Andaluso, famoso ormai in tutto il mondo. Una volta veniva realizzato pestando nel mortaio tutte le verdure.In giro se ne trovano varie versioni; Io vi lascio quella più tradizionale:Ingredienti:      Pane bianco - 3 fettePomodori maturi - 8Cetrioli - 1Cipolla - 1 piccolaPeperoni verdi - 1 piccoloMenta fresca - 1 ciuffettoAglio - 2 spicchiAceto di vino rosso - 2 cucchiaiConcentrato di pomodoro - 2 cucchiaiOlio extravergine d'oliva - 2 cucchiaiAcqua gelata - 250/500 mlSale Preparare tutti gli ingredienti: Togliere la crosta al pane (può andare bene anche il pancarrè) tagliarlo a pezzetti.Bollire i pomodori per 1 minuto, pelarli, privarli dei semi e dell'acqua di vegetazione e ridurre la polpa a pezzetti. Tagliare a cubetti il cetriolo dopo averlo sbucciato ed aver eliminato i semi interni.Tritare la cipolla.Pulire e lavare il peperone e tagliarlo a pezzetti.Lavare e tritare la menta.Schiacciare l'aglio.Mettere tutti questi ingredienti in una zuppiera, aggiungere l'olio, il concentrato di pomodoro e l'aceto.Regolare di sale, mescolare accuratamente e coprire con la pellicola;Lasciar riposare per circa mezz'ora.Nel frattempo mettere dell'acqua nel freezer perché possa diventare gelida.Prelevare successivamente un po' del composto e passarlo nel mixer fino ad ottenere una crema omogenea.Versarla in una zuppiera e continuare a frullare il composto in ridotte porzioni fino ad esaurirlo completamente.A questo punto allungare la crema con l'acqua gelida fino alla consistenza desiderata mescolando accuratamente.Porre in frigorifero per almeno un'ora o anche di più.Il gazpacho va servito in scodelle o fondine con l'aggiunta di cubetti di ghiaccio.Più è freddo e più è buono.