天ぷらParliamo di... Tempura. Oltre al Sushi è uno dei piatti che ci riporta subito al Giappone.La Tempura è un piatto di verdura e pesce fritto risalente nientemeno al XVI sec. quando il Giappone era ancora chiuso agli scambi commerciali con il resto del mondo.All'epoca solo i rapporti con il Portogallo erano stranamente aperti e molti erano i frati missionari che raggiungevano con essi le terre Nipponiche portando con se anche le regole che il cristianesimo imponeva tra cui il periodo delle "Quattro Tempora " e cioè il digiuno ecclesiastico che si praticava all'inizio di ogni stagione, i cristiani si astenevano dal cibarsi di carne per tre giorni (mercoledì, venerdì e sabato) , mangiavano solo verdure e pesce, e si dedicavano alla preghiera, tanto che, i bravi Giapponesi amanti del pesce e incuriositi da questo piatto lo adottarono.In realtà quindi è un piatto originario Europeo ma che è stato metabolizzato dai Giapponesi e reso proprio tanto che il termine Tempura, ancora oggi in uso, sta ad indicare il fritto di magro.Questa ricetta che inizialmente può sembrare molto complicata in realtà è molto semplice e rapida, tanto che, chiunque voglia sbalordire gli amici può tranquillamente cimentarsi alla sua preparazione, basta pensare alle sue origini umili e alle condizioni non certo agiate in cui la preparavano i missionari.La Tempura ha fatto il giro del mondo come portabandiera della cucina Jpn e nonostante le svariate associazioni di ingredienti, a volte anche bizarre, non ha per niente perso il suo fascino orientale originario.Dopo un piccolo, ma obbligatorio cenno storico, mettiamoci all'opera.
I piatti della cucina Jpn - 天ぷら
天ぷらParliamo di... Tempura. Oltre al Sushi è uno dei piatti che ci riporta subito al Giappone.La Tempura è un piatto di verdura e pesce fritto risalente nientemeno al XVI sec. quando il Giappone era ancora chiuso agli scambi commerciali con il resto del mondo.All'epoca solo i rapporti con il Portogallo erano stranamente aperti e molti erano i frati missionari che raggiungevano con essi le terre Nipponiche portando con se anche le regole che il cristianesimo imponeva tra cui il periodo delle "Quattro Tempora " e cioè il digiuno ecclesiastico che si praticava all'inizio di ogni stagione, i cristiani si astenevano dal cibarsi di carne per tre giorni (mercoledì, venerdì e sabato) , mangiavano solo verdure e pesce, e si dedicavano alla preghiera, tanto che, i bravi Giapponesi amanti del pesce e incuriositi da questo piatto lo adottarono.In realtà quindi è un piatto originario Europeo ma che è stato metabolizzato dai Giapponesi e reso proprio tanto che il termine Tempura, ancora oggi in uso, sta ad indicare il fritto di magro.Questa ricetta che inizialmente può sembrare molto complicata in realtà è molto semplice e rapida, tanto che, chiunque voglia sbalordire gli amici può tranquillamente cimentarsi alla sua preparazione, basta pensare alle sue origini umili e alle condizioni non certo agiate in cui la preparavano i missionari.La Tempura ha fatto il giro del mondo come portabandiera della cucina Jpn e nonostante le svariate associazioni di ingredienti, a volte anche bizarre, non ha per niente perso il suo fascino orientale originario.Dopo un piccolo, ma obbligatorio cenno storico, mettiamoci all'opera.