Il Varesotto

LA RICETTA TIPICA - STUFATO D'ASINO CON CIPOLLE


Ingredienti per 4-6 persone: 800 grammi di reale d'asino. 1 gambo di sedano, cipolle, carote, 20 grammi di funghi secchi, vino rosso, 2 chiodi di garofano, cannella, noce moscata, lardo, brodo, olio, burro, sale,pepe. PREPARAZIONEPrendere la carne e ricoprirla con il lardo inserendo l'aglio. Infarinare solo parzialmente. In un tegame, scaldare l'olio e il burro. Aggiungere la carne e farla rosolare da tutte le parti. Spruzzare con il vino rosso, aggiungere cannella, chiodi di garofano, noce moscata e le verdure (sedano, carote, cipolle). Ricoprire completamente con il brodo e cuocere a fuoco lento tenendo il tegame chiuso per almeno 4 ore. A cottura ultimata, estrarre la carne dalla pentola e avvolgerla in un foglio di alluminio. Estrarre le verdure e passarle. Tenere il fuoco acceso fino a quando il sugo rimasto non assume consistenza.Affettare la carne e riporla all'interno di una pirofila già calda. Servire caldo decorando con il suo sugo.TEMPO DI PREPARAZIONE: 5 ORE