Il Varesotto

LA RICETTA TIPICA - PAN DEI MORTI


Questo è un dolce tipico dei giorni dei morti (quindi tra la fine di ottobre e gli inizi di novembre) è venduto anche nelle pasticcerie di tutta laprovincia di Varese.Ingredienti: 500 grammi di biscotti, 300 grammi di zucchero, 250 grammi di farina bianca, 125 grammi di uva sultanina, 100 grammi di mandorle, 4 albumi d'uovo, 120 grammi di fichi secchi, 6 grammi di lievito in polvere, vino bianco, cialde, zucchero a velo, cannella in polvere PREPARAZIONEImmergere le mandorle in acqua bollente per poterle pelare.Tritare, lasciare per qualche tempo l'uva sultanina in acqua tiepida, scolare e asciugare. Polverizzare i biscotti e mescolare con la farina bianca, l'uvetta, i fichi secchi a pezzetti, il lievito, un po' di cannella, lo zucchero e le mandorle. Mescolare il tutto. Preparare con la farina una fontana e unire gli albumi. Impastare aggiungendo il vino bianco in quantità necessaria a rendere la pasta della giusta consistenza. Dividere il preparato e dare la forma di panini allungati alle estremità. Sistemare sotto ciascun panino una cialda e disporre su una teglia. Mettere in formo caldo a 180°. I panini sono giunti a cottura quando, una volta spezzati, risultano secchi anche all'interno. Togliere dal forno e spolverare con zucchero a velo.