vegetariani

TORTA VEGETARIANA CON PATATE E SPINACI


TORTA VEGETARIANA CON PATATE E SPINACI • 250 g ricotta• 70 g grana grattugiato• 600 g spinaci freschi• 1 kg patate lessate• 100 g panna• 50 g latte• 2 uova• 1 noce di burro• Noce moscataSalsa di pomodoro• 1 Scalogno• Boquet erbe aromatiche (1 foglia di alloro, 2 gambi di prezzemolo, 1-2 ramettini di timo)• Olio• PomodoriPer avere tutto il sapore degli spinaci metteremo un filo di olio in padella e senza aspettare che si scaldi troppo aggiungere gli spinaci e salare subito (poco perché ferrosi) per non farli ingiallire coprirli appena hanno prodotto acqua di vegetazione li giriamo e aspettiamo che abbiano espulso tutta l’acqua dopo 2 minuti sono pronti.Pelare le patate lesse a tagliarle a fette spesse.Ricoprire una tortiera di 20- 22 cm con carta forno.Mescolare la ricotta con il grana, la noce moscata, sale e pepe.Preparare una salsina con le uova intere, di latte, panna liquida, un bel pizzico di sale, pepe, noce moscata.Fare una strato di patate leggermente sormontate, poi stendere la ricotta, uno strato di spinaci e la salsina, finire con uno strato di patate, sul bordo si possono mettere delle foglie di spinaci (su tutto il bordo ). Spennellarlo con 10-15 g di burro oppure coprirla con carta da forno o stagnola.In forno 160° - 50 minuti, se fatta con più strati ci vorrà 1 ora.Preparare la salsa di accompagnamento fredda, calda o tiepida. Sbucciare lo scalogno. In un pentolino mettere dell’olioFare un boquet cioè un mazzetto guarnito con gli aromi. Mettere lo scalogno a pezzi grossi nell’olio rosolare un po’ e aggiungere il mazzetto. I pomodori, per non bollirli premere sulla pelle con il dorso del coltello o cucchiaio e spellarli, tagliarli a pezzettini e aggiungerli al resto, salare subito così ci darà acqua che poi riassorbirà, cuocere 10-15 minuti con pomodoro fresco 8-10 minuti. Si può aggiungere 10 g di burro a crudo senza farlo cuocere.Frullare la salsa.