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Calabria


Cenni sulla cucina calabreseLa gastronomia di questa splendida regione che vede uniti territori completamente differenti è ben bilanciata; nel suo ricettario si possonotrovare nella giusta proporzione piatti a base di carne ovina e suina, diverdure (particolarmente usata la melanzana) e di pesce. La Calabria èuna terra aspra, soleggiata che regala profumati agrumi, olive, oltre cheortaggi e vini. Una caratteristica particolare di questa cucina è quello dellalavorazione dei cibi finalizzata alla loro conservazione. Sin dal passatol'asprezza del terreno, la mancanza d'acqua nell'entroterra e le condizioniclimatiche hanno influito un pò su tutta la gastronomia e hanno resonecessaria un'attenta conservazione dei cibi per poter usufruire di essi anche nei momenti di difficoltà. Diffusissime dunque su tutto il territorio sono le conserve: dai prodotti sott'olio alla conservazione degli insaccati.Contadini, pastori e pescatori hanno tramandato i segreti della lavorazionedegli ortaggi, delle carni, in modo particolare del maiale e del pesce spadache abbonda nelle acque antistanti Scilla e Bagnara. Particolare e diffusosin dal passato è il "caviale dei poveri" che riassume il senso della cucinapopolare calabrese. D' fatto con le uova delle acciughe, messe sott'olio e aromatizzate con peperoncino. E' questa una ricetta che ci parla di una tradizione culinaria povera, di elementi semplici e genuini, di sapori ed odori forti... un pò come tutta la gastronomia calabra.Fettuccine con ricotta alla calabrese              "Lagane ccu ricotta"
Ingredienti per sei persone:500 gr. di fettuccine300 gr. di ricottapecorino grattugiatosale, pepe nero q.b.Preparazione:Cuocete le fettuccine in abbondante acqua salata per iltempo indicato sulla confezione. Quando sono ben aldente scolatele non eccessivamente e conditele nellastessa pentola con la ricotta stemperata in qualche cucchiaio dell'acqua di cottura e spolverate con il pecorinoed il pepe nero.Servite subito.