venboo

L'esperto giusto


Quali sono le vere differenze, che distinguono un dietologo, un nutrizionista e un dietista? Ma soprattutto come scegliere l'esperto giusto?Esistono in Italia diversi tipi di medici specialisti, ognuno specializzato in un ramo della nutrizione.Dietologo o alimentarista•Medico che ha svolto 4 anni di specializzazione in Scienza dell'Alimentazione.•Può eseguire diagnosi di malattie fisiche ed occuparsi della dieta sia di persone sane che di quelle affette da particolari disfunzioni fisiche.•E' in grado di prescrivere diete in caso di particolari intolleranze o di fornire indicazioni sull'alimentazione di soggetti malati o convalescenti.•Lavora negli ospedali (reparto dietologia) o in alcuni poliambulatori ASL.Nutrizionista•Laureato in Farmacia o Scienze Biologiche con specializzazione di 4 anni in Scienza dell'Alimentazione (Indirizzo Nutrizione Applicata).•Esperto di educazione e informazione alimentare, è in grado di elaborare schemi dietetici per le comunità (scuole, asili, aziende) o analizzare i bisogni energetici degli individui, per calcolare una dieta corretta in base alle attività svolte.•Si occupa anche di statistiche alimentari.•Lavora per le ASL (Dipartimento di Prevenzione) e per le aziende che si occupano di ristorazione collettiva.Dietista•Il titolo di dietista si ottiene dopo aver conseguito una laurea triennale di primo livello (180 CFU).•Il dietista non è quindi un medico vero e proprio, ma si occupa di analizzare e correggere le abitudini alimentari delle persone o di gruppi di popolazione.•Fornisce consulenze e insegnamenti per tutto quello che riguarda l'alimentazione ed elabora le diete prescritte dal medico.•E' quindi un collaboratore del dietologo, e quindi lavora negli ambulatori e negli ospedali, ma anche come consulente delle aziende che si occupano di ristorazione collettiva.