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Post N° 715


Le verdure contro l'invecchiamentoLe ultime ricerche hanno dimostrato che un costante consumo di verdure inserito all'interno della dieta ci assicurerebbe una copertura completa dagli agenti patogeni (vedi radicali liberi).Allontanerebbero inoltre sensibilmente il rischio di tumori soprattutto nella zona orale e dell'apparato digerente grazie alla presenza di una folta varietà di composti biologicamente attivi detti "fitochimici".Ancora più significativi sono gli effetti sull'invecchiamento e sull'abbassamento del rischio d'infarto e di diabete.L'effetto protettivo dei vegetali è dovuto al gran numero di sostanze, non ancora tutte scoperte, che agiscono in associazione fra loro.A tutti questi effetti positivi si aggiungono la presenza di pochissimi grassi contenuti ed il bassissimo apporto calorico.AsparagiAiutano la formazione dei globuli rossi e sono una riserva di potassio ed acido folico, importante per la prevenzione di malattie anche gravi.Ricchi di antiossidanti.CaroteForniscono molti zuccheri, potassio e fibra ma sono diventate delle vere star nel campo della prevenzione dermatologica grazie al "beta carotene".Il "beta carotene" oltre che aiutare a ridurre gli effetti nocivi dei raggi solari appartiene alla categoria degli antiossidanti; inoltre è un valido sostituto della vitamina A necessaria per la vista, la crescita e l'integrità del sistema immunitario.CicoriaRicordata per il gusto amaro ma in pochi sanno che contiene un particolare tipo di fibra che riequilibra la flora batterica dell'intestino mantenendolo sano.Contiene poche calorie ed è ricco soprattutto di antiossidanti.CipollaParente dell'aglio, si distigue per l'alto contenuto di zolfo che le permette di essere considerata un ottimo mezzo di lotta alle malattie cardiovascolari. Contiene potenti antiossidanti che prevengono forme tumorali.SpinaciOltre che essere ricchi di sostanze nutritive e potassio, fibra alimentare e ferro, proteggono gli occhi dall'invecchiamento grazie all'elevata quantità riscontrata al suo interno di vitamina C,E, e betacarotene.Hanno in sé due inconvenienti: i nitrati e l'acido ossalico che li rendono poco adatti per chi soffre di calcoli ai reni.ZucchineIdeali da inserire nei periodi in cui ci si mette a dieta perché sono un alimento altamente idratante e povero di calorie e trattengono potassio e vitamina E.Le zucchine sono anche fonte di vitamina C che però è molto sensibile al calore: l'ideale sarebbe quindi consumarle crude. Se cucinate in modo semplice sono molto digeribili e ricche di gusto.I suoi fiori possiedono betacarotene, acido folico, e vitamina C.Verduresurgelate Gli studi più recenti attestano che le verdure surgelate risultano essere più ricche di sostanze nutritive facilmente deperibili rispetto a quelle "fresche" dato che prima di arrivare in tavola hanno subito degli inevitabili operazioni di conservazione.Per non impoverirle:-tagliare le verdure in pezzi grandi per una maggiore ritenzione dei nutrienti.-per la cottura in acqua, inserire le verdure in piccole quantità quando l'acqua bolle.-moderate la quantità di sale e non abusate di condimenti grassi.