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Perché una dieta?


Prima di tutto per la nostra salute.E' questo infatti il motivo principale per cui si comincia, o si dovrebbe cominciare, una dieta; molte volte però la scelta di un regime alimentare "controllato" risponde ad esigenze di ordine estetico.Un eccesso di grasso corporeo è fondamentalmente un rischio per la salute, poiché favorisce l'insorgere di alcune malattie come cardiopatie, diabete ed ipertensione.Può essere classificato in diverse tipologie:1. sovrappeso2.obesità lieve3.obesità moderata4.obesità graveOvviamente tra le cause principali le più frequenti sono una scarsa attività fisica, associata a uno stile di vita sedentario.I rischi aumentano con il crescere dell'obesità, ma è rischioso anche il problema inverso. Meno diffuso e più legato a fattori psicologici, il problema della magrezza spesso è causato dalla voglia di emulare i modelli che cinema e televisione ci presentano.Diventa una vera e propria patologia quando l'organismo non ha a disposizione delle riserve di grasso da cui attingere (per far fronte alle incessanti richieste energetiche) ed è obbligato ad intaccare i muscoli e gli organi interni.Anche la magrezza è caratterizzata da diversi livelli di intensità: sottopeso, magrezza moderata e magrezza grave.In ogni caso obesità e magrezza vanno combattute e prevenute entrambe, puntando al raggiungimento di un peso stabile e normale.Spesso si ricorre alle diete intese come "restrizioni" alimentari spinti da effettive necessità o semplicemente perché l'estate si avvicina e si sente il bisogno di essere in forma; non bisogna dimenticare comunque che consultare un dietologo specialista vi eviterà eventuali squilibri dannosi per la salute e potrà, dopo aver analizzato "scientificamente" la vostra figura, il vostro stile di vita, il vostro metabolismo basale, prescrivervi la dieta più adatta a voi.