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Ricordati di santificare le feste

Post n°563 pubblicato il 28 Settembre 2008 da vi_di

Domenica.
Ciascuno la 'santifica' a modo suo.
Oggi i credenti vanno a messa
I pigri dormono tutto il giorno.
Gli abitudinari si alzano sempre alla stessa ora.
I tifosi seguono il calcio in trasferta o in TV.

A casa mia, tranne mamma, non siamo cattolici così osservanti da andare in chiesa tutte le domeniche.
Non possiamo nemmeno essere pigri perché tra il gatto e mamma per le 7,30 al massimo bisogna alzarsi.
Ovviamente tranne il gatto nessun altro ha possibilità di dormire tutto il giorno.
Non siamo più così tifosi da dedicare il pomeriggio a 22 fessi che corrono in mutande dietro una palla...
Sorge il problema di come santificare la nostra domenica.
Ebbene, la soluzione l'abbiamo trovata.
Un bel vassoio di paste!
Dalle mie parti per 'paste' si intendono quelle che  altrove chiamano 'pastarelle': cannoli, babbà, bigné, bombarde, choux, insomma tutto quello che è pasticceria, ma attenzione! Se non siete mai stati dalle mie parti avete un'idea sbagliata delle paste, perché in giro per l'Italia io le ho viste e vi assicuro che le più grandi che ho visto sono la metà di quelle avellinesi!
Ultimamente va molto anche la pasticceria mignon, ma le vere paste sono quelle grosse e so' n'ata cosa: sono il vero completamento del pranzo domenicale. Nonno
Michele diceva che 'Senz'a guantier'e paste nun è ddomenica!'
La vera pasta avellinese, bella grossa e sostanziosa, la mangi come 'chiuditivo'  dopo che ti sei già strafogato un bel piatto di ziti, di candele o di recchie 'e previte
  condite con un succulento ragù che ha pippiato almeno 5 ore; e dopo che hai fatto festa al pezzo di annecchia che hai usato per il ragù, contornandolo con una bella parmigiana di melanzane; e dopo che ti sei pulito la bocca con un bel grappolo d'uva matura o con un bel po' di fichi dolci e maturi.
E se c'è qualcuno che pensa che questo non sia 'santificare la festa' lasciatemi dire che ha un'idea sbagliata della santità!

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Commenti al Post:
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 28/09/08 alle 16:00 via WEB
Donna Pingì, tutte le volte che vengo però non é che mi dovete fare prendere un chilo... :-)
 
 
vi_di
vi_di il 28/09/08 alle 16:14 via WEB
E che me li volete lasciare tutti a me i chili? Un po' per uno non fa male a nisciuno! :-))
 
ilike06
ilike06 il 28/09/08 alle 16:57 via WEB
carissima virginia siamo proprio accomunate da tante cose! anche qui le paste sono paste! (anche se stanno prendendo sempre più piede le mignon, la tradizione le vuole belle sostanziose) anche qui è consuetudine santificare così... l'unico problema è che.... falstaff vuole sempre stare a dieta... però s'è mangiato il gelato, poi.... e mio figlio ha detto: mo ci volevano le pastarelle perchè il gelato è freddo... e io: e perchè non sei andato a comprarle????
 
 
vi_di
vi_di il 28/09/08 alle 18:45 via WEB
Dovrei vivere con Falstaff, forse riuscirei a perdere qualche etto...la mia dolce metà invece è andato a comprarle le paste, eccome...oggi veramente ha comprato i mignon, e per compensare il fatto che erano piccoli io ne ho mangiati 5...6...diciamo 7, va...
 
   
ilike06
ilike06 il 28/09/08 alle 21:26 via WEB
beh, ovvio... con le mignon fai più assaggi di vario gusto eh eh anch'io ne avrei mangiate 6 o 7 eh eh
 
     
vi_di
vi_di il 28/09/08 alle 22:08 via WEB
E meno male che sei a dieta! :-))
 
     
ilike06
ilike06 il 29/09/08 alle 07:57 via WEB
ci provo, ma no è che mi riesca facilmente... eh eh
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 28/09/08 alle 19:18 via WEB
Vade retro satana.....;-))))))
Oh, Wilde, quanto avevi ragione dicendo che si può resistere a tutto tranne che alle tentazioni...Carpedine
 
 
vi_di
vi_di il 28/09/08 alle 19:29 via WEB
E che ti tenta di più, il babbà o il ragù? ;-))
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 28/09/08 alle 21:00 via WEB
Questa è provocazione bella e buona....Forse più "buona" che bella...;-))))CD
 
 
vi_di
vi_di il 28/09/08 alle 21:49 via WEB
Buona di sicuro! :-))
 
Casalingapercaso
Casalingapercaso il 28/09/08 alle 21:43 via WEB
Io prendo quella bianca in basso a dx, va bene? Anche da noi si chiamano paste e nn pastarelle, ma temo che tu chiameresti mignon le nostre paste normali, tanto sono andate via via rimpicciolendosi nel corso degli anni. Dapprima per mantenere stabili i prezzi (dei grandi economisti i nostri pasticcieri), poi pensando alla nostra salute (E se diminuissimo la quantità e aumentassimo il prezzo? i nostri clienti nn correrrebbero il rischio diabete .....filantropi i nostri pasticcieri, oltre che creativi economisti). Comunque, nn so quali siano le bombarde e gli choux, ma son già sicura che mi piacciono. Ma annecchia che significa? ciao bella
 
 
vi_di
vi_di il 28/09/08 alle 22:08 via WEB
Anche a Roma con mia cugina abbiamo osservato la progressiva riduzione del volume delle paste: filantropi pure i pasticceri romani...temo il contagio anche qui da me!
Ma veniamo a ciò che vuoi sapere: le bombarde hanno la forma dei babbà, ma sono di una pasta simile al pan di spagna, si bagnano con acqua, zucchero e alchermes e dentro sono ripiene di ricotta e scagliette di cioccolato.
Gli choux ( pronuncia 'Sciù') sono fatti con pasta bigné e nella tradizione erano ripieni di crema al cioccolato o alla nocciola. Negli ultimi anni vanno molto anche con crema pasticcera o con panna e nutella ( oggi ne ho mangiati tre mignon che erano una delizia!)
E infine l'annecchia: è un bovino femmina, giovane ma non troppo che non abbia ancora figliato e quindi di un anno o poco più d'età; pare sia l'animale giusto per il ragù! Naturalmente se vai dal macellaio e gli chiedi l'annecchia, quello ti guarda con aria stranita, ormai ben pochi sanno cos'è, ma puoi chiedere un vitellone, di quelli giovani ma non con la carne bianca sbiadita, quella bella rossa mi raccomando! Ti fai tagliare delle grosse fette spesse un dito e grandi come una fetta da fare in padella con cui fare le braciole, che non sono bistecche alla brace, ma involtini aromatizzati all'interno con prezzemolo, parmigiano, sale, pepe e aglio e legati con spago da cucina. Nel vero ragù napoletano questi 'involtoni' vanno fatti rosolare dolcemente insieme a qualche salsiccia e a qualche 'tracchiulella polposa', ossia costine di maiale un po' più in carne. Quando il tutto è ben rosolato si versa la passata di pomodoro rigorosamente fatta in casa e si fa cuocere miccio miccio, cioè a fuoco basso, di modo che il sugo possa pippiare, ovverosia sobollire per ore, così da rendere la salsa densa e saporita e la carne tenera e gustosa.
Io faccio un ragù più leggero, metto solo la carne di vitello, son tempi di colesterolo...
 
   
ilike06
ilike06 il 29/09/08 alle 23:53 via WEB
madò m'hai fatto venire voglia di ragù! con gli strascinati, però :)))))
 
mara2003
mara2003 il 29/09/08 alle 06:25 via WEB
ahhhhhhhhhhhhhh...quando hai detto? domenica prossima? bene...ci sarò senz'altro...alle 13, va bene???
 
 
vi_di
vi_di il 29/09/08 alle 08:36 via WEB
Anche 12,45: ci facciamo un aperitivo con un bel bicchiere di Fiano di Avellino fresco! :-))
 
bimbayoko
bimbayoko il 29/09/08 alle 07:23 via WEB
Buona settimana,all'insegna della dolcezza vedo:))) Qui diciamo che...va... ma sono in fase di valutazione...Ti abbraccio
 
 
vi_di
vi_di il 29/09/08 alle 08:36 via WEB
Su, che ogni notte ha la sua alba! :-)
 
ty610
ty610 il 29/09/08 alle 08:42 via WEB
oh...ragazze.... ma io il 4 ho appuntamento dal dietologo....vi pare un argomento di cui parlare?????? buonagiornata ty
 
 
vi_di
vi_di il 29/09/08 alle 09:06 via WEB
E' proprio l'argomento giusto: fino al 4 esagera! :-))
 
Williams_Sindrome
Williams_Sindrome il 29/09/08 alle 09:39 via WEB
'Onna Virgì levateme 'na curiosità... ma a dummeneca a che ora ve susite?.... (dalla tavola).
 
 
vi_di
vi_di il 29/09/08 alle 22:05 via WEB
Canuscenno l'uso d'e parte voste, ca sò pur' e mie, pozzo dicere ca me soso cchiù o meno quanno ve susite pur vuje, on Rafè! :-)
 
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