vivere in salute

Cucina a costo zero!


Buongiorno a tutti, oggi  vi proponiamo una ricettina gustosa e vegetariana per avere un ottimo piatto unico che prevede l'utilizzo degli scarti del broccolo/cavolfiore/broccoletti. Si intende che tutti gli scarti i gambi e torsoli possono essere usati singolarmente o tutti insieme.Si puliscono i gambi e e i più grandi si dividono in pezzi. Lavati gli ortaggi, si lessano in acqua non salata, che sarà poi riutilizzata  per fare un passato con l'aggiunta di una patata lessata e schiacciata*.Dopo aver lessato gli "scarti", si passano con il passaverdura per limitare le fibre che potrebbero dare fastidio. ( Le fibre che avanzano potranno essere usate per fare un ricco compost da mettere nella terra del giardino o dei vasi.)La crema che avremo sarà insaporita con un po' di sale, formaggio grattuggiato ( parmigiano o gruviera o pecorino, insomma a piacimento) un uovo, un po' di ricotta e se troppo liquido aggiungeremo un po' di farina o fecola o amido di riso., poi  del timo o origano, maggiorana.Miscelare ed amalgamare il composto e versare in uno stampo da plumcake o ciambella e cuocere per cica 30 min a 200 °.Con lo stesso composto, reso più denso con la farina o gli altri ingredienti che amlgamano, si possono fare delle gustose polpette che andremo a mettere in una teglia da forno per una ventina di minuti.Una bella insalatina ci farà da accompagnamento per un pasto leggero, ma nutriente e gustoso.* Il passato condito con odori e cipolla/aglio,  che potrete fare in alternativa , lo gusterete con del pane bruscato semplice o condito con dell'aglio strofinato e olio , la buonissima bruschette insomma!Dimenticavo il composto , il passato non condito, potrete surgelarlo per un uso  differenziato, il gusto non sarà perduto.Buon appetito a tutti