vivere in salute

Pizza al formaggio


E' Pasqua e quindi ricordando la tradizione romana, oggi ho iniziato a fare la pizza al formaggio in previsione della colazione pasquale. Io ho utilizzato la pasta madre, ma può esere sostituita da un cubetto di lievito di birra o una bustina di lievito in polvere.Ingredienti 400 gr pasta madre rinfrescata , 500 gr farina (io farina 2/farina 0) 30 gr burro fuso ( o 2 C di olio evo), 15 gr zucchero, 10 gr sale fino, 300 ml di acqua tiepida, 2 uova, 100gr. formaggi misti ( io emmenthal/pecorino/parmigiano) 30 gr emmental a cubetti.Diluire nell'acqua tiepida la pasta madre rinfrescata o il lievito in un bicchiere di acqua tiepida e aggiungere lo zucchero. Sciogliere bene e far riposare almeno 15 minuti. Aggiungere poco alla  volta metà della farina, quindi le uova una alla volta, il burro e i formaggi grattuggiati, poi continuare ad incorporare la farina mescolando con un cucchiaio di legno. Quando l'impasto sarà troppo denso, lavorare bene sul piano infarinato ed aggiungere il formaggio a cubetti, impastando per amalgamare bene tutti gli ingredienti.Mettere l'impasto nella tortiera ben imburrata/oliata ed infarinata, coprire con pellicola e mettere a lievitare tutta la notte .( Io uso il metodo a freddo, cioè metto l'impasto lavorato nel pomeriggio , in frigo per tutta la notte.) Dopo la lievitazione, se l'impasto era in frigo, lo lascio a temperatura ambiente per un paio di ore, poi in forno a 200° con pentolino di acqua per 15 min, poi abbasso a 180° per altri 45 min circa. Controllare la cottura con uno stuzzicadenti.Far freddare dentro il forno, quindi sformare e mettere su una griglia .Buon appetito a tutti e buona Pasqua.