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Vegetariani e vegan


   Chi compie la scelta di non cibarsi di animali (del cielo,acquatici, marini e terrestri) in nessuna forma e' detto vegetariano (o latto-ovo-vegetariano).Chi invece sceglie di non nutrirsi e di non utilizzare ne' animali ne' derivati di origine animale e' detto vegano o vegan (ed anche vegetariano integrale, vegetariano stretto o vegetaliano). Come ha dichiarato  il prof. Giuseppe Rotilio (Newton, marzo, 1998), Presidente dell'Istituto Nazionale della Nutrizione, "La carne non e' indispensabile: anche diete rigorose, come la vegana, non danno carenze nutritive, neanche al feto durante la gravidanza" . Esistono poi studi epidemiologici (" Position of the American Dietetic Association: Vegetarian Diets-technical support paper. Journal of the American Dietetic Association, March, 1988, Volume 88, Number 3, pp. 352-355", "Jacobs C., Dwier J T, Vegetarian Children: Appropriate and inappropriate diets. Am J Clin Nutr, 1988; 48: 811-8") che dimostrano come i bambini allevati con una dieta vegetariana e perfino vegana ("Sanders T., Growth and development of British vegan children, Am J ClinNutr, 1988; 48: 822-5") godano di ottima salute, senza mostrare alcuna evidenza di deficienze proteiche o di altri principi nutritivi. Al contrario, risultano ormai evidenti i gravi rischi per la salute che l'assunzione di carne comporta per le popolazioni dei paesi industrializzati. E' ormai accertato che l'assunzione di carne e' correlata con l'aumento dell'incidenza di tumori, malattie cardiovascolari, diabete, ipertensione, ictus, calcoli biliari, arteriosclerosi e che una dieta vegetariana, o meglio ancora vegana, e' in grado di ridurre nettamente l'incidenza di tali patologie. ("Cfr. p.e. Barnard N. et al., The Medical Costs Attributable to Meat Consumption. Academic Press, 1995", o "Armstrong, B & Doll, R. Environmental factors and cancer incidence and mortality in diffrent countries with special reference to dietary practise. International journal of cancer, 36: 291-297, 1985")., oligoelementi. I vegetali contengono tutte queste sostanze, e le moderne  conoscenze della scienza alimentare ci insegnano a utilizzarli al meglio. La famosa "dieta mediterranea" e la sua moderna traduzione nella "dieta piramide", elaborata dai massimi nutrizionisti mondiali, sono decisamente a base vegetale.La migliore alimentazione e' quella che fornisce tutti i principi nutrienti di cui si ha bisogno, indipendentemente dalla loro origine: carboidrati, proteine, lipidi, vitamine, minerali